| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  主要职能
主要职能
厅领导
内设处室
厅属单位
 
  首页—>00组织机构—>主要职能

  

内蒙古自治区科学技术厅是自治区人民政府组成部门,为正厅级。主要职责是:

(一)牵头拟订自治区科技创新驱动发展战略及科技发展、引进国外智力规划和政策并组织实施。起草有关地方性法规、规章草案并组织实施。

(二)组织拟订自治区科技人才队伍建设规划和政策并监督实施,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动科技创新创业人才队伍建设。

(三)统筹推进自治区创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制。优化科研体系建设,推动科研机构和企业科技创新能力建设。承担推进科技军民融合发展相关工作。

(四)编制自治区科技计划并监督实施,统筹关键共性技术研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。

(五)牵头建立统一的全区科技管理平台和科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策建议,推动多元化科技投入体系建设,协调管理自治区财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。

(六)拟订自治区基础研究规划、政策并组织实施。组织协调自治区重大基础研究和应用基础研究。负责管理自治区自然科学基金。

(七)牵头组织自治区重点实验室、工程技术研究中心建设,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。

(八)组织拟订高新技术发展、科技促进农牧业农村牧区和社会发展的规划、政策和措施。组织开展自治区重点领域技术发展前瞻性研究,提出重大任务并监督实施。

(九)牵头自治区技术转移体系建设,拟订科技成果管理、转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。拟订科学普及和科学传播规划、政策。

(十)指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技创新平台、载体及园区建设。

(十一)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。

(十二)组织实施自治区创新调查和科技报告制度,组织开展全区科技保密工作。

(十三)负责拟订自治区对外科技交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展国际国内科技合作与科技人才交流工作。指导盟市和有关部门对外科技合作与科技人才交流工作。

(十四)负责引进国外智力工作。拟订自治区引进外国专家总体规划、计划并组织实施,推动建立外国专家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。拟订自治区出国(境)培训规划、政策和年度计划并监督实施。

(十五)负责自治区科学技术奖等奖项的评审组织工作。

(十六)完成自治区党委、政府交办的其他任务。

(十七)职能转变。围绕贯彻实施科教兴区、人才强区、创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,优化科技资源配置。推动政府部门不直接管理具体科研项目,委托项目管理专业机构开展项目受理、评审、立项、过程管理、验收等具体工作。对科研机构组建和调整事项不再进行审核,重在加强规划布局和绩效评价。进一步改进科技人才评价机制,统筹区内科技人才队伍建设和引进区外智力工作。

(十八)有关职责分工。

与自治区人力资源和社会保障厅有关职责分工。在外国人来华工作许可的政策制定上,A类人员的政策由自治区科学技术厅会同自治区人力资源和社会保障厅制定,B类和C类人员的政策由自治区人力资源和社会保障厅会同自治区科学技术厅制定。在外国人来华工作许可的组织实施上,继续使用现有的外国人来华工作管理服务系统,由自治区科学技术厅负责管理维护;继续使用由人力资源和社会部、外国专家局联合印制的《外国人工作许可证》,A类和B类人员的工作许可由自治区科学技术厅会同自治区人力资源和社会保障厅组织实施,C类人员的工作许可由自治区人力资源和社会保障厅组织实施,两部门发放工作许可前均应会签移民管理部门。

 

 

通讯地址:呼和浩特市赛罕区丰州南路内蒙古科技厅

工作电话:0471-6328704,0471-6328706

办公时间:周一至周五8:30―17:30

电子邮箱:zwgk@nmkjt.gov.cn

 

 
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108