内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
2021年中央一号文件公布 提出全面推进乡村振兴
发布日期:2021-2-23 9:37 文章来源:新华社北京 胡璐、于文静 览196次

21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件21日由新华社受权发布。

这份文件题为《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,全文共5个部分,包括:总体要求、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加快推进农业现代化、大力实施乡村建设行动、加强党对“三农”工作的全面领导。

文件指出,“十四五”时期,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。民族要复兴,乡村必振兴。党中央认为,新发展阶段“三农”工作依然极端重要,须臾不可放松,务必抓紧抓实。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。

文件确定,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,充分发挥农业产品供给、生态屏障、文化传承等功能,走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快农业农村现代化,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

中央农村工作领导小组办公室有关负责人表示,将以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力支撑。

 
[ 关闭窗口 ]
   
坚持生态优先,推动高质量发展——代表热议习近平在参加青海代表团审议时的重要讲话
重庆两江新区“云签约”30个项目揽金超146亿元
龙头企业带动 重庆精准扶贫有新招
“广式”创新激发实体经济参与技术交易活力
王秦代表:“十四五”江苏实施关键核心技术攻坚工程
完整准确全面贯彻新发展理念 着力服务和融入新发展格局——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在全区区直机关干部职工中引起热烈反响
特写:“这里要加一个‘沙’字”——习近平在内蒙古代表团谈生态治理
【两会内蒙古声音】石泰峰代表:以生态优先绿色发展为导向
内蒙古:筑牢生态安全屏障