内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
我国首次实现特高压交流变压器套管运行实时监测
发布日期:2021-2-23 9:36 文章来源:科技日报 瞿 剑 览171次

据中国电力科学研究院最新消息,由其自主研发的套管状态感知及预警系统,22日在1000千伏特高压泉城变电站成功投运,其中套管介质损耗因数的实验室测量误差小于±0.0003。至此,我国首次实现对特高压交流变压器套管运行状态的实时监测,并完全掌握了相关监测及预警技术。

中国电科院介绍,套管是电网的核心“咽喉”设备,其运行可靠性直接关系电网安全。套管状态感知及预警系统好比人体健康监测仪,可以监测套管的实时运行状态,便于提前发现运行隐患,及时采取措施。但传统的套管监测技术和产品测量误差较大、抗干扰能力较弱、环境适应性不强;在特高压变电站中更会受到过电压、强电磁干扰的显著影响。国内外均无应用于特高压套管状态监测的先例。

历时6年自主攻关,中国电科院研究团队解决了强电磁干扰下末屏电流信号精确感知和末屏可靠接地“兼容”难题,攻克了系统频率泄漏、栅栏效应条件下绝缘状态精确测量等技术,开发了套管油状态多节点无线智能传感技术。研发的特高压交流变压器套管状态感知及预警系统不改变末屏接地方式,有效屏蔽强磁场影响,并具有高精度分析算法,硬件可靠性高,可以实时精确感知特高压交流变压器套管的介质损耗因数、电容量和末屏泄漏电流等绝缘状态参量。

为确保泉城站特高压变压器按时送电,实现套管绝缘状态实时监测,中国电科院科研团队春节期间不停工,针对特高压系统暂态过电压和强电磁干扰问题,充分做好技术防护措施和预案,目前系统监测数据稳定,运行状态良好。

 
[ 关闭窗口 ]
   
坚持生态优先,推动高质量发展——代表热议习近平在参加青海代表团审议时的重要讲话
重庆两江新区“云签约”30个项目揽金超146亿元
龙头企业带动 重庆精准扶贫有新招
“广式”创新激发实体经济参与技术交易活力
王秦代表:“十四五”江苏实施关键核心技术攻坚工程
完整准确全面贯彻新发展理念 着力服务和融入新发展格局——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在全区区直机关干部职工中引起热烈反响
特写:“这里要加一个‘沙’字”——习近平在内蒙古代表团谈生态治理
【两会内蒙古声音】石泰峰代表:以生态优先绿色发展为导向
内蒙古:筑牢生态安全屏障