内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
“十四五”开局之年,中国发展新引擎何在?
发布日期:2021-2-23 9:31 文章来源:中新社 李晓喻 览198次

2021年全国两会召开在即。站在新的历史起点上,中国如何打造新发展引擎,为“十四五”开好局,是此次两会的重要看点之一。

历经几十年平稳发展后,中国经济巨轮已驶入更具挑战性的“新水域”。一方面,世界大变局加速演进,全球疫情形势仍有诸多不确定性,各种衍生风险不容忽视;另一方面,随着中国经济从高速增长转向高质量发展,一些传统增长动能已难以满足现实需要。无论是提高抵御外部风险冲击的能力,还是促进经济长期健康发展,加快培育新发展引擎都刻不容缓。

学者认为,新形势下中国将重点布局的新引擎主要有三。

其一,扩大内需。

2015年以来,最终消费对中国经济增长的贡献率多稳定在60%左右,已成为经济最主要的驱动力。2020年中国经济之所以能率先克服疫情影响,也得益于庞大的国内市场。在经济全球化遇阻之际,更多依靠国内市场对中国而言无疑是现实的选择。

中国中等收入群体现已逾4亿人,人均国内生产总值突破1万美元。在中国国务院发展研究中心原副主任王一鸣看来,如果未来能用15年左右将中等收入群体增加到8亿人,将形成非常可观的消费力量,大大增强经济增长可持续性。

最近几个月,扩大内需已成为中国重磅会议的“高频词”。中央经济工作会议明确,要坚持扩大内需这个战略基点。地方两会上,绝大多数省份亦把扩大内需、加快释放消费潜力列为今年重点工作之一,准备采取发展服务消费、线上消费等一系列举措。

不过,相比“短平快”式的激励政策,眼下中国更需要在影响消费、储蓄、投资的制度性因素上着手,形成扩大内需的长效机制。针对这一问题,2021年全国两会料将有所回应。

其二,强化科技战略支撑。

纵观历史,一国经济飞跃往往与科技实力强盛有关。如今,百年未有之大变局暴露出中国在部分关键领域的科技短板,不仅影响经济发展,更威胁国家安全。唯有依靠科技解决“卡脖子”困境,中国才能牢牢掌握经济发展自主权,推动经济迈向更高水平。

去年,中国提出要强化国家战略科技力量,健全社会主义市场经济条件下新型举国体制,打好关键核心技术攻坚战,并将其写入“十四五”规划和2035年远景目标建议。今年两会上,官方围绕这一目标将作出哪些具体部署备受关注。

北京大学经济学院院长董志勇认为,中国应加快培育战略性新兴产业,推动数字经济与传统经济深度融合,研发新技术、开发新产品,以此为中国经济提供新引擎新动能,确保产业链供应链稳定。

其三,推动更高水平对外开放。

过去40多年间,开放一直是中国经济高速发展的有力引擎。今后,这一“推进器”对中国经济的促进作用将越发显著。

中国已将构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,视为关系发展全局的重大战略任务。实行更高水平对外开放,使国内产业利用全球市场、全球资源“更上一层楼”,正是新发展格局的题中应有之义。

最近,从力推《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署,到完成中欧投资协定谈判,再到积极考虑加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),中国扩大开放正日益提速。

中国国际经济交流中心副理事长魏建国接受中新社记者采访时称,下一步中国开放的重点应是尽快完善市场化、法治化、国际化的市场体系。这个体系须充分体现公开透明,对内外资企业一视同仁,使各类企业真正享受权利平等、规则平等、机会平等,能够公平竞争。

除此之外,迅速升温的数字经济、智能产业,持续推进的城镇化进程和城市群建设等,也将为中国经济打开新空间。围绕这些新引擎,“十四五”规划将如何定调,政府工作报告又将作出哪些安排,在今年两会中值得关注。(完)

 
[ 关闭窗口 ]
   
坚持生态优先,推动高质量发展——代表热议习近平在参加青海代表团审议时的重要讲话
重庆两江新区“云签约”30个项目揽金超146亿元
龙头企业带动 重庆精准扶贫有新招
“广式”创新激发实体经济参与技术交易活力
王秦代表:“十四五”江苏实施关键核心技术攻坚工程
完整准确全面贯彻新发展理念 着力服务和融入新发展格局——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在全区区直机关干部职工中引起热烈反响
特写:“这里要加一个‘沙’字”——习近平在内蒙古代表团谈生态治理
【两会内蒙古声音】石泰峰代表:以生态优先绿色发展为导向
内蒙古:筑牢生态安全屏障