内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>04政策解读
 
解读《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的实施方案》
发布日期:2021-2-10 9:30 文章来源:内蒙古科技厅政策法规与监督处 撒多文 福荣 览783次
信息索引号:NMG-022-0000000-2009-001 发布机构:内蒙古科技厅政策法规与监督处
内容描述: 公开时限:长期公开

编者按

近日,自治区科技厅联合自治区党委宣传部、自治区科协印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的实施方案》(以下简称《实施方案》)。为帮助大家详细了解《实施方案》内涵,创新内蒙古特邀请自治区科技厅政策法规与监督处负责人就相关问题进行解答。


Q

《实施方案》基于什么背景出台?有什么重要意义?

A:

2019年5月,中共中央办公厅国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,新疆、四川、江苏、辽宁等兄弟省市相继出台了落实政策,2020年3月12日,科技部、中央宣传部、中国科协印发了《贯彻实施〈关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见〉任务分工方案》。自治区领导非常重视该项工作,要求相关部门抓好落实,自治区科技厅联合自治区党委宣传部、自治区科协等单位联合印发了《实施方案》。

《实施方案》对《意见》中的内容进行了细化,结合我区实际,提出了三项主要任务和15条具体措施,对激励科技工作者追求真理、勇攀高峰,在全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围方面具有重要意义。


Q

《实施方案》出台后预期达到什么目标或效果?

A:

此次出台的《实施方案》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院整体部署,大力弘扬胸怀祖国、勇攀高峰、追求真理、淡泊名利、集智攻关、甘为人梯的科学家精神,尊重科技创新规律和人才成长规律,推动作风和学风建设常态化、制度化,为科技工作者潜心科研、拼搏创新提供良好政策保障和舆论环境。力争到2022年新时代科学家精神得到大力弘扬,作风学风取得实质性改观,科技创新生态进一步优化,学术道德建设显著增强。


Q

《实施方案》采取了哪些实招硬招?

A:

《实施方案》在加强科研作风学风建设方面提出了一系列措施,着力引领广大科技人员在科技强国的时代责任中坚守初心、勇担使命。

在弘扬科学家精神方面:以科学实验比赛、科普比赛等多种方式主动走进中小学,传播爱国奉献、热爱科学的正确价值观。依托科技园区、校史馆、科普基地、主题公园、重点实验室、技术创新中心等设施建设一批新时代科学家精神教育基地。

在学术交流方面:鼓励高校、科研院所、企事业单位与区内外科学家开展学术讨论和团队研讨。

在科技项目管理改革方面:提出科研人员同期主持自治区科技计划(专项、基金等)项目(课题)数不得超过2项,主要参与的不得超过3项,高校、科研院所领导人员和企业负责人作为项目(课题)负责人同期主持的不得超过1项;科研人员要在科研成果发表后1个月内,将所涉及的实验记录、实验数据等原始数据资料提交所在单位统一管理、留存备查等。

在人才引进和评价方面:柔性引进的科学家、专家学者在供职单位工作时间每年不得低于3个月,探索特殊人才职称评价“直通车”制度,建立特殊贡献职称晋升绿色通道。


Q

科技工作者应如何落实好科研作风学风相关政策?

A:

科学家是科学知识和科学精神的重要载体,科研作风和学风是决定科技事业成败的关键。而科研作风学风建设是一项长期任务。

《实施方案》明确指出,一是要提高政治站位,把党的领导贯穿于科技创新全过程,广大科技工作者要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是广大科技工作者要把忠于祖国、勇于创新、追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘于奉献、甘为人梯的育人精神,自觉落实到科技活动的各个环节。三是要围绕国家、自治区重大战略需求,在技术短板、卡脖子、瓶颈问题和原始创新上下功夫,着力攻克事关经济发展、生态保护、民生改善的基础前沿难题和核心关键技术。不忘初心,牢记使命,栉风沐雨、一往无前,传承和发扬“蒙古马精神”,为实施“科技兴蒙”行动和创新型内蒙古建设做出新贡献。


Q

落实《实施方案》的保障措施有哪些?

A:

一是各盟市各部门要切实加强弘扬科学家精神和作风学风建设工作,按照职责分工,落实推进措施。

二是积极发挥内蒙古自治区科研诚信工作联席会议制度的作用,统筹协调指导自治区弘扬科学家精神和作风和学风建设工作,加强作风学风建设落实情况跟踪督办和总结评估。

三是政府部门要抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,坚持能放尽放、放管结合的原则,减少对科研活动的直接干预,加强动态监管。大胆突破不符合科技创新规律和人才成长规律的制度障碍,营造良好学术生态,激发全社会创新创造活力。

四是相关行业主管部门要抓好本行业本领域科研人员的作风学风建设,推动政策落实落地。


 
[ 关闭窗口 ]
   
坚持生态优先,推动高质量发展——代表热议习近平在参加青海代表团审议时的重要讲话
重庆两江新区“云签约”30个项目揽金超146亿元
龙头企业带动 重庆精准扶贫有新招
“广式”创新激发实体经济参与技术交易活力
王秦代表:“十四五”江苏实施关键核心技术攻坚工程
完整准确全面贯彻新发展理念 着力服务和融入新发展格局——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在全区区直机关干部职工中引起热烈反响
特写:“这里要加一个‘沙’字”——习近平在内蒙古代表团谈生态治理
【两会内蒙古声音】石泰峰代表:以生态优先绿色发展为导向
内蒙古:筑牢生态安全屏障