内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>04政策解读
 
《内蒙古自治区公共资源交易信用管理办法》政策解读
发布日期:2021-2-1 9:30 文章来源:自治区公共资源交易管理服务中心 览951次
信息索引号:NMG-022-0000000-2009-001 发布机构:自治区公共资源交易管理服务中心
内容描述: 公开时限:长期公开

一、出台背景

为深入贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)“强化信用监管”的要求,加快自治区公共资源交易领域信用体系建设,进一步深化自治区公共资源交易平台整合共享,强化各类市场主体信用信息的公开、共享和运用,依法依规开展守信联合激励和失信联合惩戒,按照《内蒙古自治区人民政府印发关于加强政务诚信建设实施方案的通知》(内政发〔2017〕123号)和《内蒙古自治区深化公共资源交易平台整合共享实施方案》(内政办〔2019〕41号)任务要求,结合自治区工作实际,制定了《内蒙古自治区公共资源交易信用管理办法》(以下简称《办法》)。

二、主要内容

《办法》共六章三十九条。

第一章总则共五条,主要规定了《办法》制订目的、适用范围、基本原则以及平台枢纽等,明确了行业监督部门、公共资源交易管理服务机构以及公共资源交易平台运行服务机构等各方的主要职责。

第二章信用信息记录和归集共十二条,明确了公共资源交易信用信息的分类以及各类信息的涵义,特别是依据《中华人民共和国招标投标法》及实施条例、《中华人民共和国政府采购法》及实施条例、《中华人民共和国疫苗管理法》以及公共资源交易领域联合惩戒备忘录将惩戒信息按项目发起方、中介代理机构、项目响应方以及评标评审专家四大类作了详细的规定,列出了四大类51种失信行为。规定了公共资源交易信用信息的填报、部门记录以及信息归集。

第三章信用信息公开和共享共六条,主要规定了主动公开内容、公开期限、公开和共享责任以及信息安全等内容。

第四章信用信息应用共八条,明确了公共资源交易要进行信用评价,规定了各行业可根据不同的交易类型和特点建立评价体系。鼓励在公共资源交易事前、事中、事后应用信用评价结果。推动形成信用激励和联合惩戒机制。

第五章权益保护共两条,明确了公共资源交易当事人的异议和投诉权利。

第六章法律责任共六条,包括公共资源交易当事人提供虚假信息的责任、各单位在信用信息管理过程中的责任等。

 
[ 关闭窗口 ]
   
坚持生态优先,推动高质量发展——代表热议习近平在参加青海代表团审议时的重要讲话
重庆两江新区“云签约”30个项目揽金超146亿元
龙头企业带动 重庆精准扶贫有新招
“广式”创新激发实体经济参与技术交易活力
王秦代表:“十四五”江苏实施关键核心技术攻坚工程
完整准确全面贯彻新发展理念 着力服务和融入新发展格局——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在全区区直机关干部职工中引起热烈反响
特写:“这里要加一个‘沙’字”——习近平在内蒙古代表团谈生态治理
【两会内蒙古声音】石泰峰代表:以生态优先绿色发展为导向
内蒙古:筑牢生态安全屏障