内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
浙江2020年实现基本建成科技强省战略目标
发布日期:2021-1-21 9:53 文章来源:科技日报 洪恒飞 李崇高 江耘 览147次

20日,浙江省2021年全省科技工作会议召开。浙江省科技厅党组书记何杏仁表示,2020年,预计全省研发投入强度达2.8%,科技进步贡献率达65%,高新技术产业增加值占规上工业比重达59.6%,实现了时任浙江省委书记习近平同志提出的“到2020年成为创新型省份,基本建成科技强省”的战略目标。

据了解,2020年,浙江省科技系统坚持“两手硬、两战赢”,以三大科创高地为主攻方向,实行超常规举措,取得了统筹疫情防控和科技创新的新成效。预计全省R&D经费投入达1840亿元,同比增长10.2%;全省高新技术产业实现增加值9960.53亿元,同比增长9.7%,增速高于规上工业4.3个百分点。

“十四五”时期,浙江省委将“着力建设三大科创高地”摆在“十三项战略抓手”的首位。对此,浙江省科技厅厅长高鹰忠指出,相关目标任务的实现,需要谋划实施重大平台,推进“重大科研平台设施投入千亿工程”,大力培育战略科技力量,加速形成科技创新的策源优势;谋划实施重大改革,充分发挥政府作为重大科技创新组织者的作用,进一步打通从基础研究、应用研究到技术开发、产业化的通道,加快破除制约创新的体制机制障碍。

2021年是“十四五”开局之年。今年,浙江将聚焦“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地建设,深化科技体制改革,着力优化创新生态体系。

同时,浙江还将重点实施战略科技力量培育、关键核心技术攻坚战、创新主体倍增提质、科技合作开放协同等“八大工程”,力争全省研发经费增长13%以上,占GDP比重达2.9%,高新技术产业增加值增速高于工业增加值1个百分点,高新技术产业投资增速高于固定资产投资。

 
[ 关闭窗口 ]
   
坚持生态优先,推动高质量发展——代表热议习近平在参加青海代表团审议时的重要讲话
重庆两江新区“云签约”30个项目揽金超146亿元
龙头企业带动 重庆精准扶贫有新招
“广式”创新激发实体经济参与技术交易活力
王秦代表:“十四五”江苏实施关键核心技术攻坚工程
完整准确全面贯彻新发展理念 着力服务和融入新发展格局——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在全区区直机关干部职工中引起热烈反响
特写:“这里要加一个‘沙’字”——习近平在内蒙古代表团谈生态治理
【两会内蒙古声音】石泰峰代表:以生态优先绿色发展为导向
内蒙古:筑牢生态安全屏障