内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
完善“重大科技使命清单”8194中国农科院明确“十四五”五大发力点
发布日期:2021-1-20 10:00 文章来源:科技日报 瞿 剑 览192次

中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。他是在当天召开的该院2021年工作会议上作此番表述的。

唐华俊具体介绍“十四五”五大发力点,包括:把支撑农业稳产保供作为首要任务。要围绕粮食安全、产业安全、生物安全等重大需求,积极承担国家和地方科技计划任务,重点聚焦粮食和畜禽种质资源、黑土地保护、动植物疫病防控、绿色发展、农机装备、农产品加工、基础前沿、人工智能、宏观战略等,完善“重大科技使命清单”,强化科技资源统筹配置,加大联合攻关力度,加快产出一批标志性、引领性重大科研成果。

把解决好种子和耕地问题作为创新重点。上游要布局好种业创新的基础设施,要抓紧推进作物种质资源库建设完成、畜禽种质库立项和农业微生物库规划工作,深入推进种质资源的保存鉴定和挖掘利用工作。中游要做好“卡脖子”技术突破,比如作物高光效、育种工具、基因编辑、合成生物学、表型组学等重大基础理论或育种方法研究。下游要牵头推动优质品种的推广和配套技术的集成示范,努力填补科学试验和生产实践的单产“鸿沟”。统筹衔接东北黑土地保护利用、农作物秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用、高标准农田建设以及现代农机装备等方面的研究力量和项目,为大力提升耕地质量,落实“藏粮于地”战略,提供一体化解决方案。

把打造国家战略科技力量作为重大使命。强化农业基础前沿与共性关键技术攻关,持续开展合成生物学、作物高光效、农业生物固氮、固定杂种优势等基础前沿研究,努力抢占前沿竞争制高点。

把机制创新作为根本动力。深化科技管理体制改革,创新科研运行机制,完善科技评价制度,扩大研究所自主权,构建高效协同的创新生态系统和院所治理体系。

把支撑引领乡村振兴作为主要目标。以“三创一体”团队建设为依托,发挥创新团队在科技创新与成果转化中的基础地位和核心作用,全面服务乡村振兴。

 
[ 关闭窗口 ]
   
坚持生态优先,推动高质量发展——代表热议习近平在参加青海代表团审议时的重要讲话
重庆两江新区“云签约”30个项目揽金超146亿元
龙头企业带动 重庆精准扶贫有新招
“广式”创新激发实体经济参与技术交易活力
王秦代表:“十四五”江苏实施关键核心技术攻坚工程
完整准确全面贯彻新发展理念 着力服务和融入新发展格局——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在全区区直机关干部职工中引起热烈反响
特写:“这里要加一个‘沙’字”——习近平在内蒙古代表团谈生态治理
【两会内蒙古声音】石泰峰代表:以生态优先绿色发展为导向
内蒙古:筑牢生态安全屏障