内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
“减负行动2.0”公布,湖北持续为科研人员减负
发布日期:2021-1-20 9:57 文章来源:科技日报 刘志伟 周云峰 牛婧红 览108次

119记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委四部门联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”(简称“减负行动2.0),重点聚焦科研项目管理、经费调剂使用、薪酬激励、成果转化等方面存在的难点、堵点问题。

此前开展的“减负行动1.0”,已开展减表行动、解决报销烦琐行动、精简牌子行动、精简帽子行动、“四唯”清理行动、检查瘦身行动、信息共享行动等减轻科研人员负担7项行动。

此次“减负行动2.0”创新性提出在基础研究项目中开展申报书替代任务书试点,实现一表多用、一表多能。针对精简牌子、精简“帽子”行动,提出优化整合省级各类牌子存量和严控增量,严格清理规范科技评价活动中人才“帽子”作为评审评价指标的使用、人才“帽子”与物质利益直接挂钩等相关问题。关于“四唯”清理行动,明确在项目、人才、基地、“双一流”等建设,成果奖励、职称评审等活动中建立健全分类评价体系。针对检查瘦身行动,强调要监督检查结果信息共享和互认,避免对同一项目同一年度重复检查、多头检查。

此次“减负行动2.0”将重点推进激发科研人员创新活力4项行动:一是成果转化尽责担当行动,明确提出制定高校和科研院所科技成果转化尽职免责负面清单;二是科研人员保障激励行动,强调要加大省级科技计划对青年科学家的支持力度,逐步提高青年科学家承担科技计划项目比例;三是新型研发机构服务行动,明确规范新型研发机构培育和管理工作,实行备案制管理,探索章程化管理运行;四是政策宣传行动,明确提出建立常态化政策宣传机制。通过进一步减负,当好科研人员“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,主动服务、系统服务、高效服务,充分激发科技创新活力,提升创新绩效。

 
[ 关闭窗口 ]
   
坚持生态优先,推动高质量发展——代表热议习近平在参加青海代表团审议时的重要讲话
重庆两江新区“云签约”30个项目揽金超146亿元
龙头企业带动 重庆精准扶贫有新招
“广式”创新激发实体经济参与技术交易活力
王秦代表:“十四五”江苏实施关键核心技术攻坚工程
完整准确全面贯彻新发展理念 着力服务和融入新发展格局——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在全区区直机关干部职工中引起热烈反响
特写:“这里要加一个‘沙’字”——习近平在内蒙古代表团谈生态治理
【两会内蒙古声音】石泰峰代表:以生态优先绿色发展为导向
内蒙古:筑牢生态安全屏障