内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
国家发改委:不断强化国家战略科技力量
发布日期:2021-1-20 9:56 文章来源:科技日报 刘园园 览169次

19日,国家发展改革委举行了1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。

“强化国家战略科技力量”位列今年经济工作首位。对此,国家发展改革委秘书长赵辰昕在发布会上回应,国家发展改革委将按照党中央、国务院决策部署,“加快推进创新高地和创新平台建设,组织开展核心技术攻关和重大科技基础设施建设,不断强化国家战略科技力量”。

对于完善区域创新布局,赵辰昕介绍,将大力推动怀柔、张江、合肥、大湾区等综合性国家科学中心建设,推动优势科研力量和重大科技基础设施集群发展,进一步提高集中度、显示度和国际影响力,支持北京、上海、粤港澳大湾区加快形成国际科技创新中心。

在优化布局高水平创新平台方面,赵辰昕提到,将以国家目标和战略需求为导向,瞄准国际科技前沿,加快建设一批体量更大、学科交叉融合、综合集成的国家实验室。

他还表示,将组织推进关键核心技术攻关。“实施好‘揭榜挂帅’等机制,积极探索完善社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制,打好关键核心技术攻坚战。” 赵辰昕提到,将积极推进重大项目建设,加快解决“卡脖子”问题,保持产业链供应链安全稳定。

此外,还将夯实科技创新能力基础。赵辰昕介绍,将统筹布局国家重大科技基础设施,强化基础研究和应用基础研究,推动产出一批重大原始创新成果和前沿引领技术,夯实事关长远发展的创新能力基础。

 
[ 关闭窗口 ]
   
坚持生态优先,推动高质量发展——代表热议习近平在参加青海代表团审议时的重要讲话
重庆两江新区“云签约”30个项目揽金超146亿元
龙头企业带动 重庆精准扶贫有新招
“广式”创新激发实体经济参与技术交易活力
王秦代表:“十四五”江苏实施关键核心技术攻坚工程
完整准确全面贯彻新发展理念 着力服务和融入新发展格局——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在全区区直机关干部职工中引起热烈反响
特写:“这里要加一个‘沙’字”——习近平在内蒙古代表团谈生态治理
【两会内蒙古声音】石泰峰代表:以生态优先绿色发展为导向
内蒙古:筑牢生态安全屏障