内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
青岛西海岸新区:“孔雀何以新区飞”?
发布日期:2021-1-13 9:51 文章来源:科技日报 王健高  王文辉 毕海虹 宋迎迎 览113次

新年伊始,青岛西海岸新区传来喜讯:韩国专家赵春泽担任双星集团研究院院长,其科研团队主持研发的双A级轮胎,大幅提升中国轮胎海外市场的竞争力,预计为企业增收10亿元……

孔雀新区飞,高端人才不断涌入,成为了青岛西海岸新区发展的永动机,助推新区高质量发展。

青岛西海岸新区工委常委、组织部部长杜乐江表示,人才是城市发展最大的动能。青岛西海岸新区持续加强人才队伍建设,重视专业人才的引进,先后出台系列专项扶持政策,探索建立了定制式人才工作模式,以专属服务落实人才优先地位,“为人才搭台子、铺路子,”形成人才集聚优势,夯实新区发展的智力支撑。

“政策杠杆”撬动“最需要”的人才

以人才促项目、以项目聚人才。青岛西海岸新区成立招才中心,与招商中心建立起“信息互通、环境共推、项目共商、资源共享”联动机制,统筹新区优质资源,加速招才引智。

对标全国先进城市,不断优化提升人才政策体系,青岛西海岸出台实施了“梧桐树”聚才计划、人才引进“一事一议”“双招双引”二十条政策、自贸区青岛片区人才集聚发展的若干政策措施等一系列政策。设立亿元以上的人才发展专项资金,打造优良的人才发展环境,鼓励各层次人才到新区创业创新。

坚持“待遇引进”与“项目引进”相结合,“全职引进”与“柔性引进”相结合,“引进研究性人才”与“引进高级应用型人才”相结合,青岛西海岸新区引进培育领军人才、创新团队及高技能人才。截至目前,新区人才总量超过60万人,接近常住人口的三分之一。

以赛引才,成为青岛西海岸新区加快集聚创新创业资源的新举措。去年,新锐青岛·2020全球海洋人才创新创业大赛在新区举办,吸引多个国家和地区的192个团队参赛。大赛期间,30余个项目与新区对接洽谈,其中12个项目已集中签约正式落地,共吸引集聚院士4名、国家级高层次人才3名、博士56名、硕士近200名,项目总投资20.75亿元。

“人才公寓”让人才有个“最温暖”的家园

“这里配套齐全,空间宽敞温馨,可以拎包入住,很有家的感觉。而且租金只有周边的七折左右,对刚毕业的学生来说很合适。”去年,袁贤孟从天津师范大学毕业后,来到青岛西海岸新区发展。得知未来智谷·青年大学生公寓专门为大学毕业生等来新区的人才提供租房,这是青岛首个租赁型住宅建设试点项目,也是青岛首个国际人才社区,他毫不犹豫地选择了入住。

青年人才是青岛西海岸新区人才引进的重点。针对人才的住房需求,青岛西海岸新区不断推进人才安居工程,采取了政府投资建设、单位自建、园区配建等多种模式,共筹建各类人才公寓项目44个,累计房源16387套,共172万平方米。

2020年11月,青岛西海岸新区启用了国际人才社区——未来智谷·国际人才社区暨青年大学生公寓项目,总建筑面积1.8万平方米,为毕业留在新区的青年大学生提供142套套二及套三户型。新区推出2处“青年驿站”,为来新区求职创业的应届高校毕业生提供7天免费住宿,也成为来新区应聘的毕业生最受欢迎的落脚地,出租率达90%以上。

着力解决博士等高端人才住房难题,青岛西海岸新区将各大功能区作为主战场和主阵地,按照有统一标识、有创新创业平台、有安居场所、有资金支持、有亲情服务的“五有”标准,在古镇口核心区、国际经济合作区等地建成3处产业博士邨,为园区引进的高端人才提供570套住房,带动万余名产业人才集聚功能区。

“专属服务”营造“最贴心”的环境

在青岛西海岸新区青年驿站管理员王利辉的电脑桌面上,有一个专门的文件夹,记录着驿站启用以来每一名入住青年的信息,入住时间、入住天数、毕业院校、就业单位、就业单位所在地……即便一些入住青年已实现就业离开驿站,王利辉还会不时通过微信问一问他们最近的情况。

“作为青年驿站管理员,我们的职责就是更好地服务青年。只有真正了解他们的需求,才能让服务有的放矢。”王利辉说,青岛西海岸新区针对人才关心的住房、医疗、教育等热点问题,以人才满意度为标准,开设了线上、线下两大服务平台,为人才定制高效专属服务。

线上,新区整合各类优质资源,设计开发了“惠才通”人才综合服务体系,设十大板块服务项目,系统根据人才层次和类别,进行精准推送,实现“一才一清单”。线下,高起点定位、高水平规划、高标准布局,构建全方位服务体系,为人才提供金融、财务、法律等中介服务,以及政务办公、会务、路演、餐饮、住宿等配套服务,构筑起人才创业发展的高端交流平台、专业服务平台、开放合作平台和共享赋能平台。

 
[ 关闭窗口 ]
   
数聚赋能,为山东带来了哪些改变?
首批145项政策将落地!北京经开区“两区”建设按下加速键
浙江2020年实现基本建成科技强省战略目标
李克强主持召开国务院全体会议8194讨论《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)(征求意见稿)》
直面里程焦虑、安全性等痛点8194“十四五”新能源汽车科技创新这样攻坚
重点布局六大百亿级产业链 苏州高新区走集群化发展新路
坚持“四个面向” 加快建设科技强国 让创新的第一动力作用更加强劲
科技创新点亮我国冰雪运动
无锡:科技产业“双支撑”,GDP继续稳居“万亿俱乐部”