内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
滨海-中关村科技园打造京津冀协同发展的样板和示范
发布日期:2021-1-13 9:40 文章来源:科技日报  陈曦 览116次

“这里给了京津冀企业一片成长和创新的沃土,也是疏解北京非首都功能的重要区域。”北京蓝星清洗有限公司天津氿益分公司副总经理王夏斌由衷地说。20202月,蓝星清洗将总部基地和研发中心整体搬迁到天津滨海—中关村科技园(简称滨海中关村),在这里近一年的工作和生活,让王夏斌和他的团队找到了“归属感”。

2019117,习近平总书记到滨海—中关村科技园考察时提出“要深化园区体制机制创新,优化营商环境,吸引更多在京科技服务资源到园区投资或业务延伸,促进京津两市真正实现优势互补、强强联合”。

两年来,滨海中关村在疏解和承接北京非首都功能、推动科技创新发展、完善政策支持等方面作出了有力探索,形成科技企业聚集效应,智能科技、生命大健康、新能源新材料、科技服务业四大产业集群初具规模,成为京津冀协同发展的样板和示范。

为北京转移来津企业释放政策红利

与王夏斌同样在滨海中关村感受到“归属感”的还有20204月落地滨海中关村天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地的天津菲尔茨智能科技有限公司总经理助理兼人力行政总监王皓郅。他们的“归属感”来源于滨海中关村不断释放的政策红利。

近两年,滨海中关村深化“放管服”和“一制三化”改革,围绕市发改委《天津市支持重点平台服务京津冀协同发展政策措施》和新区发改委出台的实施细则,发挥“海河英才”行动计划和“鲲鹏计划”政策叠加优势。新政对符合滨海中关村产业发展定位的北京转移来津项目认定、投融资扶持,职工落户、购房、子女教育、医疗保障等方面,为“有创新梦想的人都能专注创新”提供了坚实保障。

“园区硬件设施配备齐全,我们可以说是拎包入住。”王皓郅说,“注册手续园区有人帮忙办理,专利申报也有服务中心,比我们自己去申报要快两个月。最近,又开通了滨海中关村到滨海核心区的免费摆渡车,我们上下班更加方便。

这里还和天津科大非常近,便于我们和大学进行产学研合作,给予我们智力支持,进一步强化我们的自主创新能力。”

截至目前,滨海中关村完成北京转移项目(企业)认定31家,完成职工认定200人,完成购房认定135人。两年来滨海中关村吸引各类人才1500余人,就业人员达到5000多人,百余名企业高端人才获得人才补贴百万元,15名企业家被评为2019年天津市企业家队伍建设“111”工程滨海新区“优秀企业家”。

打造“3+1”自主创新产业集群

面向非首都功能疏解和央企项目产业布局需求,滨海中关村进一步明确自主创新主攻方向,围绕智能科技、新能源新材料、生命大健康和科技服务业,打造“3+1”产业体系,开展招商引资,形成特色产业集群。

“滨海中关村聚焦‘京津冀协同发展’和‘高质量发展’两个关键点,鼓励企业自主创新,激发企业内生动力,加快新动能引育,促进人才链、创新链、金融链、产业链‘四链融合’,提供更多应用场景,丰富产业生态体系,实现产业集群发展。”滨海—中关村科技园办公室主任崔同湘介绍,园区同时致力于扶持一批技术水平领先、竞争能力强、成长性好、附加值高的科技型企业群体,帮助园区科技型中小企业发展壮大,企业自主创新能力不断提升。

除了北京蓝星清洗总部,天津石墨烯工程创新中心、华为智慧城市创新中心、菲尔茨智能科技、轻松筹等重点项目相继落户滨海中关村,形成了一批有核心技术的创新型科技企业集群。2020年,滨海中关村累计有效国家高新技术企业由2019年的12家增加到35家,同比增长192%;国家科技中小企业由2019年的19家增加到65家,同比增长242%;雏鹰企业由2019年的7家增加到57家,同比增长714%

“通过核心技术的研发,园区内的科技企业不断加强自主创新能力。”崔同湘介绍,“作为科技创新引擎,园区内许多企业都为经开区、滨海新区甚至是全国众多企业进行服务,助力‘中国制造’向‘中国智造’转型升级。”

“菲尔茨的智能监测系统就是应用于大型设备的智能系统。”王皓郅说,“目前我们的客户遍布全国,为许多大型企业增加了产能,减少了损失。”除此之外,联汇制造的工业机器人、威努特的工业控制安全系统、滨中科讯的智慧工地平台等系列产品都为企业转型升级作出了积极的贡献。

 
[ 关闭窗口 ]
   
重点布局六大百亿级产业链 苏州高新区走集群化发展新路
坚持“四个面向” 加快建设科技强国 让创新的第一动力作用更加强劲
科技创新点亮我国冰雪运动
无锡:科技产业“双支撑”,GDP继续稳居“万亿俱乐部”
科技部副部长李萌:北京国际科创中心建设要走出新路子,关键是能力和生态构建
京津冀协同创新 河北保定有个“类中关村”
光纤与星地链路接力,创量子通信新纪录
宜兴:以“五化”引领,加速环保产业再转型再升级
“十三五”期间贵州省高新技术企业增长近四倍