内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
国内首条稀土纳米断热材料生产线筹建
发布日期:2021-1-13 9:34 文章来源:创新内蒙古 张景阳 李宝乐 览193次

记者10日从包头稀土高新区获悉,包头稀土研究院与成都某科技有限公司达成技术转让协议,筹备建立国内首条月产800公斤稀土纳米断热浆料中试生产示范线,预计首期投资2000万元。

“稀土纳米断热材料是继中空玻璃、Low-E玻璃为代表的节能玻璃之后,未来几年行业中最耀眼的亮点,具有极其广大的市场前景和发展空间,将带来巨大的经济及社会效益。”该企业总经理杨崛说道。

一直以来,断热玻璃涂层材料核心技术和知识产权由美、日、欧等发达国家把持,我国在断热玻璃涂层材料领域尚处于空白。据稀土研究院尹健博士介绍,研究团队利用稀土独特的电子结构和理化性能,已经成功开发出百纳米以下稀土断热剂公斤级制备技术,制备出多种不同介质的稀土纳米断热剂、稀土纳米断热粉等。

稀土研究院高级工程师鲁飞介绍说:“稀土纳米材料的原理是稀土纳米断热剂中的稀土纳米粒子具有局域表面等离子体共振效应(LSPR效应),再通过科技手段,将稀土纳米粉体均匀分散至各体系中,形成长效稳定的稀土纳米断热剂。”

随着稀土纳米断热剂在玻璃涂层上实现应用,产品性能指标与国外产品相当,甚至优于国外产品,在技术层面实现了“弯道超车”,填补了国内断热玻璃涂层材料的空白,完全可替代进口产品。

据了解,稀土纳米断热材料还可广泛应用于EVAPVBTPU等夹层玻璃用中间膜、涂料、塑料、薄膜、显示器、建筑用节能视窗、汽车风挡等,可有效屏蔽紫外、红外,具有隔热性、透明性和耐候性良好等诸多优点。

“稀土纳米断热材料在EVA胶膜中的均匀分散,制备出稀土纳米透明断热膜,在可见光透过率为60%80%的情况下,红外阻隔率可达80%90%,紫外阻隔率达99%以上,隔热温差近8℃。”尹健介绍说。

目前,这种新材料已注册并授权三项产品商标,与全国范围10余个省份近百家经销商签订了代理协议。

(来源:科技日报)

 
[ 关闭窗口 ]
   
京津冀协同创新 河北保定有个“类中关村”
光纤与星地链路接力,创量子通信新纪录
宜兴:以“五化”引领,加速环保产业再转型再升级
“十三五”期间贵州省高新技术企业增长近四倍
浙江省科学技术厅:推进长三角科创共同体建设 提供高质量发展科技支撑
完善“重大科技使命清单”8194中国农科院明确“十四五”五大发力点
2020年央企研发投入增长11.3
“减负行动2.0”公布,湖北持续为科研人员减负
国家发改委:不断强化国家战略科技力量