内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
以科技兴蒙为统领,支撑自治区高质量发展——访自治区科技厅党组书记冯家举
发布日期:2020-12-23 9:25 文章来源:创新内蒙古 苏永生 览514次

党的十九届五中全会提出,坚持创新在国家现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。自治区科技厅作为自治区科技领域主管部门,要如何贯彻党的十九届五中全会精神,在“十四五”期间扎实推进科技创新,引领自治区高质量发展。围绕这个问题,记者采访了自治区科技厅党组书记冯家举。

自治区科技厅党组书记冯家举(左二)在久泰能源内蒙古有限公司调研。

冯家举说,贯彻落实党的十九届五中全会精神,要与学懂弄通做实习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神相结合,立足新发展阶段、把握新发展形势,结合自治区区情实际,全力做好今后一个时期科技创新工作。

一是深入实施“科技兴蒙”行动,为探索走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子提供战略支撑。科技创新能力不足是制约我区发展的突出短板和弱项,破解这一问题是全区科技系统责无旁贷的使命担当。我们要深入贯彻落实自治区党委“开放合作搞创新、突出特色搞创新、抓住关键搞创新”的总体思路,按照科技兴蒙合作推进会上石泰峰书记和王志刚部长的讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,着力破解“四多四少”问题,以实施“科技兴蒙”行动为统领,以落实“科技兴蒙30条”政策措施为抓手,聚焦优势特色领域,按照互惠互利、合作共赢的原则,推动自治区创新主体与北京市、广东省、中科院、上海交大等发达地区、高水平院所、高校开展务实合作,引进先进创新理念和技术成果,促进科技与产业融通发展,全面融入国家区域创新战略布局,提升区域创新能力。

二是布局重点攻关任务,提升产业竞争力。落实习近平总书记指示精神,以国家重点研发计划延展性研究和实施自治区科技重大专项为抓手,在大规模储能、石墨烯、稀土、氢能、碳捕集封存等领域组织国内外科研力量,开展前沿技术攻关。按照建设国家重要能源和战略资源基地和国家绿色农畜产品生产加工基地的要求,围绕产业链部署创新链,聚焦自治区能源、农牧业、材料、数字经济、生态环保等领域的创新需求,与相关部门建立“1+1”协同合作机制,部署重大创新任务,精准实施科技项目,汇集创新人才团队,推动优势特色产业延链补链强链,形成新的发展优势。

三是强化企业创新主体地位,推动创新要素向企业集聚。鼓励企业参与自治区科研方向凝练和政策制定,牵头承担重大科技专项,组建创新联合体,开展研发活动,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。落实研发投入财政资金奖补政策、税收优惠政策,引导企业加大研发投入。鼓励金融机构加大对科技型企业支持力度,支持驻区央企在我区设立研发机构。实施高新技术企业培育工程,形成科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业梯次培育体系,推动企业转型升级。

四是加强创新平台载体建设,打造区域创新高地。优化整合全区科技创新平台布局,培育组建一批高水平创新平台载体。开展国家级高新区“提质进位”、自治区级高新区“优化布局”和“培育创建”行动,将高新区打造成为集聚创新资源、培育高新技术企业、发展高新技术产业的核心载体。系统推进“三区两中心”建设,加快呼包鄂国家自主创新示范区、巴彦淖尔国家农业高新技术产业示范区、鄂尔多斯可持续发展议程示范区建设,高标准推进建设国家乳业、稀土技术创新中心。重点培育乳品、蒙医药实验室升级为国家重点实验室。支持知名高校、科研院所、企业在我区设立新型研发机构。加快部署一批自治区创新平台载体,推进创新平台资源的共享协同合作。

五是推动科技成果转移转化,促进科技与经济紧密融合。健全自治区科技成果转移转化体系。构建政府主导、市场运营、功能齐备的自治区技术市场运营模式,逐步建立自治区、盟市、旗县三级联动、一网运行的技术市场体系。大力培育专业化技术转移人才队伍,加快建成“内蒙古科技大市场”,开展信息发布、成果推介等技术转移一体化服务。完善技术供需对接机制,开展技术供需“双调查”,建立科技成果供需信息库和科技成果信息汇集发布制度。以需求为导向,常态化举办“科技兴蒙”行动合作主体科技成果对接推介活动,鼓励区外合作主体在我区建立技术转移服务机构和科技成果转化基地。完善科技成果政策体系,激发科技成果转移转化的内生动力,形成鼓励成果转化的良好政策环境。

六是深化科技体制机制改革,构建风生水起的创新生态。全面深化科技体制改革,推动政府职能从研发管理向创新服务转变,提高科技创新治理能力。加大各级政府财政科技投入,引导金融机构、社会资本加大对科技成果融资的支持,建立多元化科技投入体系。建立项目、人才、平台一体化推进机制,完善人才培养和引进机制,构建完备的人才梯次结构。加强科技计划战略顶层设计,优化科技计划项目管理和财政科技资金配置方式,提高科技任务决策效率。深化科技激励评价改革,尊重科研规律,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境。

(来源:内蒙古日报)

 
[ 关闭窗口 ]
   
科技创新点亮我国冰雪运动
无锡:科技产业“双支撑”,GDP继续稳居“万亿俱乐部”
科技部副部长李萌:北京国际科创中心建设要走出新路子,关键是能力和生态构建
京津冀协同创新 河北保定有个“类中关村”
光纤与星地链路接力,创量子通信新纪录
宜兴:以“五化”引领,加速环保产业再转型再升级
“十三五”期间贵州省高新技术企业增长近四倍
浙江省科学技术厅:推进长三角科创共同体建设 提供高质量发展科技支撑
完善“重大科技使命清单”8194中国农科院明确“十四五”五大发力点