内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
“科技兴蒙”行动驶入快车道为内蒙古经济高质量发展赋能蓄力
发布日期:2020-12-17 9:19 文章来源:创新内蒙古 胡红波 览610次

1211,由科技部和自治区政府在呼和浩特市共同组织召开科技兴蒙合作推进会。现场自治区政府与北京市人民政府、广东省人民政府、中国农业大学、中国农业科学院、中国钢研科技集团有限公司、中国矿业大学(北京)签约,盟市政府与合作主体签署科技合作协议8项,创新主体联合共建平台8项,线上签约23项。

一年来,自治区面向全区征集创新合作需求1672项,组织区内创新主体与国内高校、科研院所、重点企业等开展合作对接,已达成330余项拟签约项目。

“科技兴蒙”行动的深入推进,成为推动内蒙古经济高质量发展新引擎。

踏浪而来  “科技兴蒙”行动带来新发展机遇

2019129,自治区政府与科技部召开部区会商会议,双方正式确定实施“科技兴蒙”战略。科技部将“科技兴蒙”正式纳入国家区域创新发展战略布局,并纳入国家中长期科技发展规划和“十四五”国家科技创新规划,以国家重大战略需求、创新平台载体建设、特色产业领域技术攻关为重点,加大对内蒙古科技创新支持力度。

“科技兴蒙”是自治区融入国家东北振兴、西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、“一带一路”开发合作等区域创新发展战略的重要抓手,通过大力实施创新驱动发展战略,提升自治区科技创新能力,为加快新旧动能转换和高质量发展提供有力支撑。

在自治区党委、政府和科技部的强力推动下,本着优势互补、互利共赢的原则,建立了“4+8+N”合作机制:即重点推进 4”(科技部和内蒙古、北京市、广东省)+8”(中科院、工程院、清华、北大、上海交大、中国农大、中国农科院、钢研集团)+N”(中国矿大(北京)等其他合作主体)之间的合作。

今年,自治区党委、政府出台了《关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施》,覆盖8个方面30条支持政策,是自治区有史以来覆盖最广、系统性最强、支持力度最大的科技创新政策性文件。自治区科技厅主动与区外合作主体多次开展对接,已初步达成合作意向。

扬帆聚力  “科技兴蒙”行动迈入新发展阶段

在此次科技兴蒙合作推进会上,自治区创新主体与合作单位共建创新平台与联合实施技术攻关项目签约就达31项,涉及新能源、新材料、生态环境、蒙中医药、农牧业、节能环保、生物技术、信息技术、种植业、养殖业等领域。

2020730日自治区政府与上海交通大学共同举办的推进“科技兴蒙”行动科技成果转移转化对接会上,上海交通大学内蒙古研究院正式揭牌。自治区与上海交通大学计划重点围绕材料装备制造、能源化工、农林畜牧、生态环保、医药卫生、电子信息等领域开展共性技术研究和成果转化工作,双方新一轮科技合作纳入内蒙古创新驱动发展战略。

“自去年签订《内蒙古自治区人民政府与上海交通大学科技合作协议》,合作更加紧密。研究院成立以来,已对接8个盟市,与5个盟市签订科技合作协议,与行业龙头企业、重点三甲医院分别合作搭建了6个联合创新中心及实验室。”上海交通大学内蒙古研究院执行院长董樊丽介绍,作为技术支持和组织协调单位,上海交通大学内蒙古研究院全面参与燃料电池汽车示范城市群项目申报工作,柔性引进上海交大教授近60人,组织各类对接活动近60场,对接企业近250家,达成项目合作意向近90项。

目前,自治区在推进会与6家合作主体签约外还与中国科学院、上海交通大学、中国工程院、清华大学、上海交通大学等高校院所达成科技合作协议。并与中国农业科学院共同建设了内蒙古草业与草原研究院。

科技创新平台是取得和转化科技成果的加速器,有利于推动区域产业结构优化升级与核心竞争力的提升。

日前,中国农业科学院、江南大学等国内知名科研院所和高校在前期充分考察调研和交流沟通的基础上,与乌兰察布市和巴彦淖尔市围绕农牧业育种研究、栽培生产技术、农畜产品深加工、疫控防治技术等方面开展了科技合作对接,并就肉羊、小麦、向日葵、燕麦、冷凉蔬菜等地区主导产业达成多项合作协议。

此外,呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、通辽市、乌兰察布市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市等地与“4+8+N”合作主体也签订科技战略合作协议。截止目前,盟市相关创新主体与区外合作单位签约项目214项。

“科技兴蒙”行动的深入推进,为全区各盟市的科技创新型科研机构与企业吹响了发展奋进的号角,为迎接新一轮高质量发展机遇的到来做好准备。

乘风破浪  “科技兴蒙”行动迈出坚实步伐

在科技部的支持下,自治区对大规模储能、氢能、碳捕集封存等基础薄弱领域,开展了国家项目的延展性研究,并列入部区会商重点推进内容。

为深入推进“科技兴蒙”行动,自治区围绕大规模储能、石墨烯、稀土、氢能、碳捕集封存等五大领域,与国内知名高校、科研院所联合开展前沿技术攻关。启动实施“科技兴蒙”行动重点专项,统筹项目、人才、平台和载体资源,推动部区会商议定事项落地见效,目前共安排专项资金4.7亿元。

今年,自治区在高端稀土轴承钢制备技术工艺研发、石墨烯功能化涂层材料关键技术开发及应用、二氧化碳矿化技术、兆瓦级先进飞轮储能关键技术研究等10个方面,重点支持12个科技重大专项开展关键技术攻关,支持经费1.6亿元,带动企业投入4.18亿元。

“一湖两海”水生态综合治理、油莎豆防风固沙、典型稀土矿产资源基地固废综合利用3个项目,已列入国家重点研发计划,稀土研发已纳入国家科技计划支持方向。

习近平总书记指出:“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。”

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。借助“科技兴蒙”行动实施的战略机遇,我区通过与国内知名高校、科研院所的深入交流与合作,不断提升区域科技创新水平,充分调动企业和科研院所的产学研创新热情,加快先进科技成果落地转化。

内蒙古将继续把“科技兴蒙”行动作为推动科技创新的重要抓手,走出去、请进来,全力推进“科技兴蒙”行动落地见效。

 
[ 关闭窗口 ]
   
首批145项政策将落地!北京经开区“两区”建设按下加速键
浙江2020年实现基本建成科技强省战略目标
李克强主持召开国务院全体会议8194讨论《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)(征求意见稿)》
直面里程焦虑、安全性等痛点8194“十四五”新能源汽车科技创新这样攻坚
重点布局六大百亿级产业链 苏州高新区走集群化发展新路
坚持“四个面向” 加快建设科技强国 让创新的第一动力作用更加强劲
科技创新点亮我国冰雪运动
无锡:科技产业“双支撑”,GDP继续稳居“万亿俱乐部”
科技部副部长李萌:北京国际科创中心建设要走出新路子,关键是能力和生态构建