内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
党的十九届五中全会《建议》解读:推进法治中国建设需要把握哪些重点?
发布日期:2020-12-4 10:18 文章来源:创新内蒙古 览519次

全面依法治国、建设法治中国,是建设社会主义现代化国家的重要目标,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是解放和增强社会活力、促进社会公平正义,维护社会和谐稳定、确保国家长治久安的根本要求。《建议》确立了到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的目标,明确提出了“十四五”时期“社会主义民主法治更加健全”的目标要求,强调“有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,推进法治中国建设”。按照《建议》的部署和要求,“十四五”时期推进法治中国建设要抓好3个方面的重点任务。

第一,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。良法是善治的前提。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,是建设中国特色社会主义法治体系的基础工程。要坚持立法先行,推进科学立法、民主立法、依法立法,切实使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。要把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程,完善立法体制机制,完善党委领导、人大主导、政府依托,各方参与的立法工作格局,坚持立改废释并举、提高立法质量和效率,增强法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性。“十四五”时期,要加大与人民群众生产生活密切相关的基础性立法力度,加强经济、社会、民生、环保等重点领域立法,坚持权利公平、机会公平、规则公平,加快形成完备的市场经济法律体系,不断完善维护人民群众合法权益的法律制度,为经济社会发展提供更加充足的基本法律遵循。要加快互联网、大数据、无人驾驶、综合交通等新兴领域立法,确保法律制度能够适应新形势解决新问题。要加强涉外领域立法,完善涉外法律法规体系,为维护国家主权、安全、发展利益提供有力法律支持。在加快形成完备的法律规范体系的同时,要加快形成高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系,切实把党和国家各项事业、各项工作纳入法治轨道。

第二,提高依法行政水平。执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的主要方式。要构建职责明确、依法行政的政府治理体系,完善依法决策机制,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,积极推行政府法律顾问制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,推进各级政府事权规范化、法律化,促使行政机关坚持法定职责必须为、法无授权不可为,依法全面履行职能。要全面推进政务公开,强化对行政权力的制约和监督,严格执法资质、完善执法程序,建立健全行政裁量权基准制度,确保法律公正、有效实施。要深化行政审判体制机制改革,支持各方面监督政府依法行政,大力促进法治政府建设。

第三,完善监察权、审判权、检察权运行和监督机制。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。司法公正对社会公正具有重要引领和维护作用。推进司法公正,要深化司法体制综合配套改革,着力破解体制性、机制性、保障性障碍,不断完善监察权、审判权、检察权运行和监督机制,确保监察权、审判权、检察权得到依法正确行使。要建立健全行政执法机关、公安机关、监察机关、审判机关、检察机关信息共享、案情通报、案件移送制度,有效解决相互脱节、各自为阵的问题。要全面落实司法责任制,完善律师制度,加强对司法活动的监督,提高监察机关、审判机关、检察机关办案判案质效,以公正司法增强人民群众获得感,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要加强人权法治保障,完善保障人权的执法司法制度,依法促进人权事业全面发展。此外,还要深入开展法治宣传教育,抓好民法典等法律的宣传普及,在全社会形成信法、学法、懂法守法的浓厚氛围。各级领导干部要强化法治意识,善于运用法治思维和法治方式推动发展,共同努力把经济社会发展纳入法治轨道。

总之,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,要实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法有效协同,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章履行职能、开展工作统一起来,形成推进法治中国建设的强大合力。

(摘自《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》)

 
[ 关闭窗口 ]
   
京津冀协同创新 河北保定有个“类中关村”
光纤与星地链路接力,创量子通信新纪录
宜兴:以“五化”引领,加速环保产业再转型再升级
“十三五”期间贵州省高新技术企业增长近四倍
浙江省科学技术厅:推进长三角科创共同体建设 提供高质量发展科技支撑
完善“重大科技使命清单”8194中国农科院明确“十四五”五大发力点
2020年央企研发投入增长11.3
“减负行动2.0”公布,湖北持续为科研人员减负
国家发改委:不断强化国家战略科技力量