内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
全国最快!宁夏区域综合科技创新水平指数跃升4位
发布日期:2020-12-4 9:53 文章来源:科技日报 王迎霞 何徽 览262次

123,宁夏科技厅发布消息,根据科技部近日出炉的《中国区域科技创新评价报告2020》,全区综合科技创新水平指数达56.11%,比上年提高4.35个百分点,增幅全国第三;区域综合科技创新水平指数排名比上年上升4位,居第18位,是全国位次上升最快的地区,目前属于综合科技创新水平指数高于50%的二类创新地区。

《中国区域科技创新评价报告》是国家创新调查制度的重要支撑和权威报告之一,该报告建立的区域科技创新评价指标体系中共有5个一级指标、12个二级指标和39个三级指标。本次评价结果显示,在一级指标中,宁夏科技创新环境、科技活动投入、科技活动产出及科技促进经济社会发展4个指数较上年均有提高,特别是科技活动产出指数较上年提高了15.21个百分点,居全国第20位,上升了7位,在各省(市)区中位次上升最快;科技促进经济社会发展指数居全国17位,上升了3位。

另外,二级指标中,宁夏有7个指数较上年提高,其中科技活动产出水平、技术成果市场化、高新技术产业化水平、环境改善4个指数在全国排名均有不同程度上升。三级指标中,全区有17个指数在全国排名较上年上升,其中知识密集型服务业劳动生产率和有R&D活动的企业占比重分别上升了8位和6位。

“报告分析表明,全区综合科技创新水平提升主要得益于大力实施创新驱动战略,深入推进东西部科技合作,持续推进科研管理向创新服务转变,实行以需求为导向的科技体制机制改革等重大举措,有效激发了科技创新活力,也是扎实推进自治区‘创新30条’及相关配套政策措施落地叠加效应的呈现。”宁夏科技厅规划与基础研究处相关负责人表示。

 
[ 关闭窗口 ]
   
数聚赋能,为山东带来了哪些改变?
首批145项政策将落地!北京经开区“两区”建设按下加速键
浙江2020年实现基本建成科技强省战略目标
李克强主持召开国务院全体会议8194讨论《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)(征求意见稿)》
直面里程焦虑、安全性等痛点8194“十四五”新能源汽车科技创新这样攻坚
重点布局六大百亿级产业链 苏州高新区走集群化发展新路
坚持“四个面向” 加快建设科技强国 让创新的第一动力作用更加强劲
科技创新点亮我国冰雪运动
无锡:科技产业“双支撑”,GDP继续稳居“万亿俱乐部”