内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
湖南发布区域科创能力报告:长株潭外,城市创新有了“第二梯队”
发布日期:2020-12-4 9:48 文章来源:科技日报 俞慧友 雷蕾 览182次

123,湖南省科学技术信息研究所联合中国科学院大学创新与创业研究中心,在长沙发布《湖南省区域科技创新能力评价报告2020》。长沙、株洲、湘潭科技创新综合能力位列前三强,与长株潭国家自主创新区的示范引领作用及能力相匹配。此外,衡阳、岳阳、常德、益阳紧跟“三强”,成为湖南省区域科技创新中心的“第二梯队”。

湖南科学技术信息研究所所长周斌介绍,这一《评价报告》借鉴和参考了科技部连续20余年发布的《中国区域创新能力评价报告》和《中国区域科技创新能力评价报告》经验,结合湖南实际情况,建立了由5个一级指标、15个二级指标和53个三级指标构成的湖南省区域科技创新能力评价指标体系。评价指标全部为定量指标。其中,一级指标包括科技创新投入、科技创新产出、科技创新绩效、创新平台与环境、企业科技创新5个方面。而根据指标类型划分,则设置了总量、占比、增速等三类型指标,分别反映创新发展“家底”、“效率”和“发展潜力”。

“《报告》指标体系突出创新主体协同作用、聚焦科技创新链条建设、反映创新基础平台及环境的重要性,也兼顾地区发展的实力、效率和潜力,最终给出对湖南省14个市州科技创新能力的评述。”周斌说。

除了长株潭三大城市外,记者注意到,数据显示,衡阳企业创新发展成效显著;常德科技创新综合能力较上年上升2位,提升幅度居各市州之首;怀化科技创新绩效上升4位,科技创新产出、企业科技创新上升2位,科技创新投入上升1位。

 
[ 关闭窗口 ]
   
首批145项政策将落地!北京经开区“两区”建设按下加速键
浙江2020年实现基本建成科技强省战略目标
李克强主持召开国务院全体会议8194讨论《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)(征求意见稿)》
直面里程焦虑、安全性等痛点8194“十四五”新能源汽车科技创新这样攻坚
重点布局六大百亿级产业链 苏州高新区走集群化发展新路
坚持“四个面向” 加快建设科技强国 让创新的第一动力作用更加强劲
科技创新点亮我国冰雪运动
无锡:科技产业“双支撑”,GDP继续稳居“万亿俱乐部”
科技部副部长李萌:北京国际科创中心建设要走出新路子,关键是能力和生态构建