内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
内蒙古自主培育奶牛种源勇夺“全国第一”
发布日期:2020-12-4 9:21 文章来源:内蒙古日报社融媒体 览494次

记者从内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)股份有限公司了解到,1130日,由该公司自主培育、TPI即总性能指数目前国内排名第一的国际注册公牛291HO19023的冻精产品在呼和浩特正式问世,为我区奶业振兴再添新动能。

在日前美国荷斯坦协会公布的评估结果中,赛科星集团自主培育的两头基因组选择种公牛取得突破性成果:根据中国国内所有在美国国家动物育种者协会注册公牛评估结果统计,来自赛科星的291HO19023TPI=2895的成绩排名全国第一、291HO19020TPI=2856的成绩排名全国第三。

公牛291HO19023的关键育种指数显示:其产奶量指标为“+1880”,表示这头公牛的女儿一个泌乳期在美国基准产奶量12244kg的基础上多产1880磅牛奶,效益增加显著;其净价值为“NM$+759”,意味着单头牛综合净价值同比可增加5000元人民币。

家畜种质资源,是现代畜牧业发展的基础和核心竞争力,奶牛育种又被称为奶业振兴的“希望工程”。长期以来,赛科星集团以引领育种技术、改良奶牛提升效益为己任,自2010年建立奶牛育种基地以来,每年平均投入育种费用1000万元以上,通过胚胎移植累计繁育后备奶牛种公牛300多头,筛选出68头具有国际一流遗传品质的奶牛种公牛投入冷冻精液生产,同时导入全基因组检测及遗传评估技术,已经成为我国最大的育种平台之一。

据了解,作为最早在我国进行精子分离-性控技术产业化推广应用的赛科星集团,拥有全球第二大的家畜性控冻精生产中心,其奶牛冻精产品销量连续八年位居全国第一。目前,赛科星集团在中国奶牛种业市场占有率达25%以上,在性控冻精市场占有率达35%(记者 许晓岚)

 
[ 关闭窗口 ]
   
数聚赋能,为山东带来了哪些改变?
首批145项政策将落地!北京经开区“两区”建设按下加速键
浙江2020年实现基本建成科技强省战略目标
李克强主持召开国务院全体会议8194讨论《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)(征求意见稿)》
直面里程焦虑、安全性等痛点8194“十四五”新能源汽车科技创新这样攻坚
重点布局六大百亿级产业链 苏州高新区走集群化发展新路
坚持“四个面向” 加快建设科技强国 让创新的第一动力作用更加强劲
科技创新点亮我国冰雪运动
无锡:科技产业“双支撑”,GDP继续稳居“万亿俱乐部”