内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
政产学研金协作,齐力推进黑土地保护与利用
发布日期:2020-11-27 9:29 文章来源:科技日报 马爱平 览175次

1126,“2020年东北黑土地保护与利用高峰论坛暨第六届梨树黑土地论坛”在北京召开。

本次论坛以“加强政产学研金协作,齐力推进黑土地保护与利用”为主题,由吉林省人民政府、农业农村部、中国农业大学、中国科学院共同主办,中国农业大学和吉林省梨树县人民政府联合承办。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华出席开幕式。开幕式由中国农业大学校长孙其信主持。

开幕式上,发起了“国家黑土地保护与利用科技创新联盟”。该联盟依托中国农业大学吉林梨树实验站和中国农业大学国家黑土地现代农业研究院,由中国农业大学、中国科学院等17家单位共同发起。

吉林省副省长李悦表示,今年6月,吉林省委第十一次七届全会提出了十四五现代农业发展的规划,将黑土地保护列为现代农业的十大任务之首,计划到2020年完成保护性工作2800万亩,到2025年突破4000万亩,使能适应的区域全部开展黑土地保护性工作。

农业农村部总农艺师、办公厅主任广德福指出,要多措并举,加强黑土地保护综合治理,实现可持续可利用。一是加强推动规划纲要落地,二是项目资金支持,三是强化科技支撑,四是加强考核,进一步完善粮食安全省长责任制考核制度。

科学技术部农村科技司二级巡视员高旺盛表示,十四五期间,科技部将组织开展重点研发计划,将黑土地保护与利用列入国家重点研发计划重点项目予以支持。同时,突破黑土地重大技术前沿问题,突破一批黑土地保护与利用的重大关键技术,形成一批能够在大面积应用场景模式,提升“梨树模式”,发挥更强更好的科技支撑作用。

中国农业大学党委书记姜沛民指出,党的十九届五中全会,将科技创新作为国家的发展战略支撑,将加强黑土地保护列入了国家的十四五规划的建立,利用科技的支撑黑土地的保护与利用,我们面临着新的机遇和挑战,责任重大,使命光荣。中国农业大学把黑土地保护与利用作为落实“藏粮于地,藏粮于技”战略的重要抓手,作为建设双一流大学的重要内容,摆在学校服务国家重大需求的突出位置,将持续深入开展黑土地保护与利用科技攻关,打一场新时期的“科技大会战”,切实把“耕地中的大熊猫”保护好、利用好。

20191214日,中国太保与黑土地建设现代农业研究院签署合作协议,共同研发商业性保险专属产品。下一步,中国太保产险将进一步联合银行引入现代机制,完成全链条的金融支持服务,提升黑土地耕作经营能力和风险保障能力。”中国太平洋财产保险股份有限公司京津冀区域协同发展总监武博说。

吉林省四平市政府市长胡斌指出,在农业农村部指导下,吉林省与中国农大、中科院及各个方面,用了13年时间在四平和梨树探索了一条可复制可推广的成熟黑土地保护模式,从第一块225亩实验基地开始,到现在5000多万亩的大面积推广运用,取得了显著的经济、社会和自然效益。

“近年来,梨树县在省市委的领导下,大力实施‘藏粮于地,藏粮于技’战略,深度开展了一场黑土地上的工作革命,为推进黑土地保护与利用提供了梨树方案。坚持科技先行,把科研论文写在梨树大地上。搭建平台,向世界发出梨树现代农业最强音。夯实政策保障,为黑土地保护利用注入新动力。”梨树县委书记曾范涛说。

黑土地保护行动中的合作社代表张文镝说:“十来年,我们合作社伴随着‘梨树模式’的推广,不断成长传达,成员由原来的6名社员发展到现在的155名社员,被评为国家农业合作社示范社。以后,我们合作社将进一步加强规范管理,为农民做好优质服务,在‘梨树模式’的推广中充分发挥辐射和带动作用,为农村土地规范化经营,促进农民持续增收。”

开幕式后,与会专家、代表围绕黑土地保护与利用进行了深入研讨和交流。中化现代农业有限公司总监张晓强代表产业界发言,中国科学院东北地理与农业生态研究所李秀军研究员介绍了东北黑土地退化与地力修复情况,中国农业大学李保国教授报告了黑土地保护与利用工作进展等。

下午的学术交流会上,中国工程院院士赵春江、中国科学院沈阳应用生态研究所张旭东研究员等8位专家从不同领域、不同角度作了专题报告。

 
[ 关闭窗口 ]
   
京津冀协同创新 河北保定有个“类中关村”
光纤与星地链路接力,创量子通信新纪录
宜兴:以“五化”引领,加速环保产业再转型再升级
“十三五”期间贵州省高新技术企业增长近四倍
浙江省科学技术厅:推进长三角科创共同体建设 提供高质量发展科技支撑
完善“重大科技使命清单”8194中国农科院明确“十四五”五大发力点
2020年央企研发投入增长11.3
“减负行动2.0”公布,湖北持续为科研人员减负
国家发改委:不断强化国家战略科技力量