内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
创新协同发展 2020长三角区域创新机构发展研究报告正式发布
发布日期:2020-11-20 9:52 文章来源:科技日报 王筱骄 王春 览214次

1119,全球创新战略与科技人才政策国际研讨会暨上海科技管理干部学院建院40周年专家座谈会隆重召开。来自政府、全国科技智库学者、相关企业、高等院校、科研院所等各方专家围绕“新发展格局与区域协同创新”进行讨论,对长三角区域创新机构协同发展、创新策源以及技术转移成果转化议题进行交流,为进一步推进更高质量的长三角创新协同发展建言献策。

在主题报告会上,中国科学院大学中国创新与创业管理研究中心主任柳卸林教授表示,数字经济对中国企业的创新、区域的创新带来的变化是明显的。创新的模式改变,定制化效率大大提高,企业边界也随之改变。数字化之后,形成了一个新的对人才的追逐。目前是我国启动创新发展战略,上海建设全球影响力科创中心的重要时期,也是国家科技部和上海市中长期人才规划,以及加强科技人才创新的重要时期。上海科技管理干部学院院长、上海市科学学研究会理事长王建平表示,上海科技管理干部学院聚焦科技创新的主业,实现了由50%的学历教育为主,到80%以上的干部培训为主的转型发展,同时积极推进智库培训的融合发展,打造特色新型智库。

创新发展呼唤主体建设。主体立则创新立,主体强则创新强。科技自立自强,根本在于打造世界一流创新机构,关键在于创新机构主体建设。创新型国家是创新驱动发展。中科院战略咨询所研究院、中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平认为,抓创新就是抓发展,抓创新就是抓未来。创新发展是个动态过程,做研究要有动态观、系统观。

从未来发展希望趋势来看,创新驱动发展,创新引领产业发展,未来产业几乎都是全球性产业。在新的互联网信息时代、智能时代,科技创新资源分布越来越不均衡,创新活动的推荐也越来越不均衡,直接决定了全球产业发展将来很不均衡,后果将是严重的。昆山杜克大学前常务副校长DeinsSimon认为,中国现在面临的问题并不是投入的资金不够,而是研发的质量问题。解决这些问题的方式要在体系层面与实施层面进行改变。并提出了可以利用国家科学家的创新来推动本国创新,并建立一个和谐、开放合作的经济体,确保中国有机会去接触到一些技术。

主题报告会后,上海科学技术政策研究所所长、研究员杨耀武代表四方对《2020长三角区域创新机构发展研究报告》(以下简称《报告》)进行了解读。

《报告》基于长三角区域创新机构发展战略部署,通过对长三角三省一市高等院校、科研机构整体情况的系统梳理,与其创新产出—专利情况的深入分析,旨在探究创新实力的机构,对集成电路、人工智能、生物医药等重点行业的支撑作用,更好地推动高等院校、科研机构科技成果转移转化,促进长三角区域创新战略规划落实落地。

《报告》认为创新机构的发展,呈现出从发明数量-创新质量-行业影响-区域协同-国际竞争的成长规律。发明专利与技术进步和自主创新能力关系最为密切,能够充分反映一项技术的科技实力。发明专利申请总量是指2015-2019年作为公开年的发明专利数量,是《报告》研究的一个考虑因素。

而创新策源能力的提升是推动整体创新实力增强的核心,其内涵更多地体现为质量,非数量。这也是长三角区域一体化发展“更高质量”的重要呈现。基于此,《报告》中更加强调了体现质量的比例性指标。在“专利授权率”基础上,新增了“专利存活率”指标,表征机构创新质量情况。质量重于数量,应用重于拥有。某一成果的引证量越多,表示这一成果很可能是一项重要研发,《报告》中着重分析了专利的被引用情况,体现创新的价值实现和影响力。

协同创新是推进“一体化”发展的关键力量,其既需国家区域整体创新产业链共同建设打造,也与适度的差异化区域分工息息相关,需要创新主体的合作研究,也需要产学研的协同创新。基于此,在上一年“合作专利”基础上,新增了“专利转让情况”,从而表征机构合作与产学研协同创新情况。

从战略规划导向来看,国家宏观战略、区域协同规划以及三省一市省市行动均明确提出高等院校和科研机构是科技创新的重要主体。上海更加突出国际一流导向,发挥龙头作用,鼓励设立区域分支机构;江苏注重跨区域创新资源统筹配置与整合优化,统筹建设各类国家技术创新中心;浙江突出民营经济、数字经济优势,强化引进大院名所机制;安徽则更加聚焦特色领域,强化科学中心建设,实施联合攻关。三省一市在战略层面形成求同存异、融合发展、联动创新布局。

 
[ 关闭窗口 ]
   
李克强主持召开国务院常务会议 确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施等
坚定不移推进实战化军事训练——习近平主席在中央军委军事训练会议上的重要讲话在全军部队引起强烈反响
助力企业融入“双循环” 成都高新区规上电子信息企业同比增长13.67%
上海晒出2019科技创新中心建设“成绩单”,张江示范区改革试点成果突出
有力支撑起世界最大规模教育体系(“十三五”,我们这样走过)——“十三五”以来我国教师队伍建设成就斐然
政产学研金协作,齐力推进黑土地保护与利用
厦门火炬高新区:资本与技术双平台“上新” 赋能产业升级
科教深度融合,如何让“1+1>2”?
广州开发区构建知识产权金融服务生态全链条