内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
聚焦产业强创新 广西南宁全面推进强首府战略实施
发布日期:2020-11-20 9:48 文章来源:科技日报  刘昊 览188次

1119,在广西实施强首府战略落实情况新闻发布会上,广西南宁市副市长、南宁市全面落实强首府战略领导小组副组长刘为民表示,南宁市全面落实强首府战略,前三季度,南宁市GDP实现增长2.8%,比全国、全区分别高2.10.8个百分点。

2019年,广西壮族自治区党委、政府印发实施了《关于实施强首府战略的若干意见》、《关于支持强首府战略的若干政策》,从战略层面上提出了“实施强首府战略,着力提高南宁首位度,打造引领全区发展核心增长极”重大举措。

刘为民介绍,广西壮族自治区党委、政府高度重视强首府战略实施。继20191126日在南宁召开广西实施强首府战略工作会议之后,今年1111日,在全区上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,在强首府战略实施近1周年之时,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社率队深入南宁市调研并主持召开实施强首府战略座谈会。

今年初,南宁市在疫情阶段性好转的第一时间,快速反应,力促复工复产,即南宁市在全国较先、全区率先出台支持中小企业保经营稳发展16条措施等一系列援企稳岗的政策;在全国率先落地疫情期间失业保险稳岗返还政策;在全区率先上线企业缺工登记和个人求职登记一体化服务平台;在全国率先推出高校毕业生就业“打包一件事”等,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

“在抓好疫情防控和复工复产的同时,我们聚焦强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理,精准发力。”刘为民表示,南宁市聚焦产业强创新,“创新链”与“产业链”融合发展。截至9月底,南宁•中关村创新示范基地累计聚集创新主体308家,入驻企业实现营业收入增长45.7%;科技园入驻产业项目17个。从去年至今,全市累计引进新型产业技术研究机构和高校分支机构10家。今年年内新增瞪羚企业9家、累计达28家,高新技术企业保有量达990家,新入库国家科技型中小企业786家。

广西发展改革委副主任黄文川表示,广西发展改革委积极会同自治区相关部门,全力推动强首府战略实施,以产业聚焦全力提升发展核心竞争力。积极推动深圳清华大学研究院南宁力合科技创新中心、桂林电子科技大学南宁产教融合基地、沈阳化工大学绿色功能分子产业南宁研究院、武汉大学广西节能环保产业研究院、南宁吉锐生物医药研究院等5个项目建设,全市培育入库国家科技型中小企业达786家。此外,积极打造重点产业集群,加快推进“双百双新”产业项目。

“下一步,我们将全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局,重点考虑通过‘五个围绕’,将全面落实强首府战略与谋划南宁市‘十四五’有机衔接,接续发展,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,奋力推进各项目标任务落实落地。”刘为民说。

在围绕“重创新”,着力打造跨境产业合作的重要节点方面,刘为民表示,南宁市将大力发展实体经济,按照“强二扬三优一”要求,发挥南宁独特区位优势,面向东盟市场,加强国际产能合作,加快构建现代产业体系。一是深入实施创新驱动发展战略,发挥南宁•中关村创新示范基地引领示范作用,推动创新和产业深度融合发展。二是建设区域性先进制造业基地。三是建设区域性现代服务业中心。四是建设区域性数字经济策源地。

 
[ 关闭窗口 ]
   
李克强主持召开国务院常务会议 确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施等
坚定不移推进实战化军事训练——习近平主席在中央军委军事训练会议上的重要讲话在全军部队引起强烈反响
助力企业融入“双循环” 成都高新区规上电子信息企业同比增长13.67%
上海晒出2019科技创新中心建设“成绩单”,张江示范区改革试点成果突出
有力支撑起世界最大规模教育体系(“十三五”,我们这样走过)——“十三五”以来我国教师队伍建设成就斐然
政产学研金协作,齐力推进黑土地保护与利用
厦门火炬高新区:资本与技术双平台“上新” 赋能产业升级
科教深度融合,如何让“1+1>2”?
广州开发区构建知识产权金融服务生态全链条