内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
全球科研格局正发生变化,中国内地上榜人数激增,“2020年度高被引科学家”名单出炉
发布日期:2020-11-20 9:38 文章来源:科技日报  张梦然 览300次

2020年度高被引科学家”名单18日由本报发起的“国际科技传播联盟”会员单位科睿唯安发布。入榜科学家在过去十年中公认为真正的先驱,他们均发表了多篇高被引用的论文,被引频次在“Web of Science”中位于同学科前1%,彰显了他们在同行中的重要学术影响力。

科睿唯安旗下科学信息研究所的文献计量学专家基于引文数据和分析,制定了本年度高被引科学家的遴选方法,同时也对入选科学家所在的国家和研究机构的分布进行了统计。可以看出,本次榜单体现了全球科研格局正在发生变化——尽管美国在名单中仍继续占据主导地位,中国科学家已经占据名单12%的比例。

榜单中可见,此次有来自全球60多个国家和地区的6167人入选高被引科学家名单;美国共有2650人次入选,占名单总数41.5%——这一数字尽管仍遥遥领先,但美国在名单中的相对份额呈现下降(2019年为44%);美国哈佛大学共有188人次上榜,再度成为世界上高被引科学家人数最多的机构,邻近的布罗德研究所和麻省理工学院分别有61人次和53人次入选,三家机构携手跻身全球领先研究机构名单。

值得一提的是,中国内地上榜人数继续激增,入选科学家从2019年的636人次(占比10.2%)上升到今年的770人次(占比12.1%);中国科学院入选科学家数量排名全球机构第2位,清华大学从去年排名第19位上升到今年的第9位,一举跻身前十。中国科学技术大学、北京大学和浙江大学在2020年排名也进入榜单前列。

此外,新加坡表现强劲,南洋理工大学和新加坡国立大学是其突出代表;欧洲国家中,德国和荷兰上榜科学家人数在今年有所上升,扭转了去年的下降趋势——德国的马克斯普朗克学会在机构排名中仍位列第五,荷兰的乌得勒支大学和瓦格宁根大学与研究中心分别以27人次和24人次双双跻身名单前列;瑞士生物信息学研究所高被引科学家今年增加12人次,排名上升20位。

今年刚荣获诺贝尔奖的3位科学家进入榜单,分别是化学奖得主埃玛纽埃勒·沙尔庞捷、珍妮弗·道德纳,以及物理学奖得主赖因哈德·根策尔。在今年所有上榜名单中,共有26位诺贝尔奖得主。

2020年高被引科学家”名单中还包含66位科睿唯安引文桂冠奖得主;在总共6167名上榜高被引科学家中,3896人次入选21ESI学科领域的高被引科学家,2493人次入选跨学科领域的高被引科学家。

科睿唯安科学事业部高级战略副总裁乔尔·哈斯佩尔表示:“我们的分析表明,美国和中国是全球论文发表和科学进步的最重要贡献者。今年的名单展现了两国在研究领域取得的巨大成功。美国仍然是世界头号科研强国。过去20年里,中国在科研领域的积极投入已见成效,发表了很多高被引、高影响力的论文,加强了国际合作,研究成果也已转化为宝贵的知识产权和科技创新。”

 
[ 关闭窗口 ]
   
李克强主持召开国务院常务会议 确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施等
坚定不移推进实战化军事训练——习近平主席在中央军委军事训练会议上的重要讲话在全军部队引起强烈反响
助力企业融入“双循环” 成都高新区规上电子信息企业同比增长13.67%
上海晒出2019科技创新中心建设“成绩单”,张江示范区改革试点成果突出
有力支撑起世界最大规模教育体系(“十三五”,我们这样走过)——“十三五”以来我国教师队伍建设成就斐然
政产学研金协作,齐力推进黑土地保护与利用
厦门火炬高新区:资本与技术双平台“上新” 赋能产业升级
科教深度融合,如何让“1+1>2”?
广州开发区构建知识产权金融服务生态全链条