内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
释放科技创新的无限潜能
发布日期:2020-11-20 9:16 文章来源:创新内蒙古 籍海洋 览336次

创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。日前,为加快推进“科技兴蒙”行动落地见效,自治区出台了《关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施》,干货满满的3096项政策措施,为“科技兴蒙”行动按下“快进键”,为我区高质量发展注入崭新活力。

作为以传统农牧业和煤矿资源产业为经济支柱的西部欠发达省区,我区的科技创新发展水平相对落后。如何让科技创新成为经济发展奔涌向前的澎湃动力,是我们必须攻克的时代课题。近年来,自治区党委、政府把科技创新摆在优先发展的重要地位,深入实施创新驱动发展战略。2019年我区与科技部召开部区会商会议,启动实施了“科技兴蒙”行动,通过加强东西部联动,强化区域创新合作,我区整体科技创新能力和产业发展支撑水平得到显著提升。如全球首个5G无人驾驶矿用车在白云鄂博投入运行,国电投乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目开工建设,自治区首个超算中心在和林格尔新区建设……一个个科技创新的高光时刻,展现了我区“科技兴蒙”的信心与决心。

创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“十四五”谋篇布局的一年。党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,并将其摆在各项规划任务的首位进行专章部署。这有力地说明了我们比任何时候都更加需要创新这个第一动力,更加需要依靠创新提供发展动力、深挖发展潜力、实现更大发展。一个国家如此,一个地区亦然,我们必须抓住机遇、乘势而上,把科技作为永恒主题,让创新成为最强旋律。

创新平台载体的数量与质量是区域创新能力最直观的体现。无论是对于科研机构、企业,还是个人,好的发展平台无疑独具魅力。尽管近年来我区已在若干重点方向、关键领域以及优势区域打造了一批重点实验室、工程技术研究中心、高新技术产业开发区等创新平台和载体,但创新平台载体建设质量不高、交叉重复、布局不优等问题仍然存在。为此,仍需从优化布局、引导建设、完善管理等方面下功夫,加快创建国家级和自治区级创新平台;对处于创建期的国家级创新平台给予多方面支持,支持省部共建创新平台建设;积极创建呼包鄂国家自主创新示范区等,把统筹创新平台载体建设落实到“科技兴蒙”的具体行动中。

行百里者半九十。科技成果转化是科技创新活动全过程的“最后一公里”,唯有促进科技成果尽快落地开花,才能真正服务于经济社会发展实际。促进科技成果转移转化,必须久久为功。此次出台的《关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施》,将促进科技成果转移转化作为一项重要内容,指出要构建科技成果转化平台体系,加强技术转移机构建设,完善创新产品政府采购政策,为推动我区科技创新成果高效转化注入强心剂。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。在新一轮的发展浪潮中,我们要牢牢把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局实践要求,切实增强推动科技创新的使命担当,汇聚起点点滴滴、源源不断的创新力量,释放科技创新无限潜能,推动我区经济社会发展不断迈上新的台阶。

(来源:内蒙古日报)

 
[ 关闭窗口 ]
   
李克强主持召开国务院常务会议 确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施等
坚定不移推进实战化军事训练——习近平主席在中央军委军事训练会议上的重要讲话在全军部队引起强烈反响
助力企业融入“双循环” 成都高新区规上电子信息企业同比增长13.67%
上海晒出2019科技创新中心建设“成绩单”,张江示范区改革试点成果突出
有力支撑起世界最大规模教育体系(“十三五”,我们这样走过)——“十三五”以来我国教师队伍建设成就斐然
政产学研金协作,齐力推进黑土地保护与利用
厦门火炬高新区:资本与技术双平台“上新” 赋能产业升级
科教深度融合,如何让“1+1>2”?
广州开发区构建知识产权金融服务生态全链条