内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>04政策解读
 
教育部:支持高校开展技术转移学历教育
发布日期:2020-11-16 11:34 文章来源:教育部 览271次
信息索引号:NMG-022-0000000-2009-001 发布机构:教育部
内容描述: 公开时限:长期公开

近日,教育部对“关于加强我国科技服务业转移经理人培养的提案”进行答复。答复表示,教育部支持高校开展技术转移学历教育。

答复透露,为推动学位授予单位快速响应国家对高层次人才的需求,加强新兴交叉学科发展,国务院学位委员会、教育部印发的《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》,支持学位授予单位在获得授权的一级学科下自主设置与调整二级学科和按二级学科管理的交叉学科,加强技术转移、专利技术交易等相关领域高层次复合型人才培养,主动服务经济社会发展对技术转移专业人才的需求。

据了解,目前已有北京大学、清华大学、北京理工大学、湖南大学、常州大学等高校已经或准备开展技术经理人培养。此外,还有一大批高校设立了知识产权学院,系统培养知识产权专业化人才。


关于政协十三届全国委员会第三次会议第3185号(教育类300号)提案答复的函


教科技提案〔2020〕151号

答复全文:

您提出的《关于加强我国科技服务业转移经理人培养的提案》收悉,经商科技部、中国科学院,现答复如下:


教育部、科技部、中国科学院深入贯彻落实创新驱动发展战略,积极落实中共中央、国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,推动技术要素市场化配置,将培育发展技术经理人作为加快发展技术要素市场的重要举措,加快提升科技成果转移转化专业化服务能力,推动高校院所科技成果向现实生产力转化,为国家重大需求和经济社会发展提供有力支撑。

一、关于“营造适应技术转移经理人发展的科技服务业市场”

长期以来,教育部、科技部、中国科学院持续贯彻落实《国家技术转移体系建设方案》,积极营造适应技术转移经理人发展的科技服务业市场。评估显示,目前全国已建设9个科技成果转移转化示范区,11家国家技术转移区域中心,40余家技术交易市场,400余家国家技术转移示范机构和11家国家技术转移人才培养基地,建成了全国统一的技术交易合同登记服务系统。2019年全年共签订技术合同484077项,成交额22398.4亿元,同比增长17.5%和26.6%,技术合同成交额首次突破2万亿元。科技服务业市场越来越活跃。


同时,在《教育部 科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》《教育部 国家知识产权局 科技部关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》《科技部、教育部关于进一步推进高等学校专业化技术转移机构建设发展的实施意见》等文件中,均对加强高校技术转移机构和人才队伍专业化建设作出部署,强调让专业的人干专业的事,发挥技术经理人的专业优势,为高校和科研人员转化科技成果提供专业化服务,促进科技成果高水平创造和高效率转化。中国科学院依托中国科学院控股有限公司、中国科学院知识产权运营管理中心以及中国科学院各类科技成果转移转化平台载体,已初步构建科技服务产业化体系,后续将不断加强和完善。


此外,《国务院办公厅关于高等学校所属企业体制改革的指导意见(国办发〔2018〕42号)规定“原则上,高校不再新办企业”,建议高校优先盘活现有企业,增加技术转移、知识产权管理的营业范围;现有企业确不适合的,可在资产经营公司下设科技成果转化统一持股平台公司;高校科技成果转化少的,可由资产经营公司直接发挥技术转移、知识产权管理作用,并非一定要成立专门的公司。各校应结合本校实际情况开展工作。

二、关于“构建适应技术转移经理人才培育的高校管理体制”

《科技部 教育部关于进一步推进高等学校专业化技术转移机构建设发展的实施意见》提出技术转移机构要建立高水平、专业化的人员队伍,其中接受过专业化教育培训的技术经理人、技术经纪人比例不低于70%,并具备技术开发、法律财务、企业管理、商业谈判等方面的复合型专业知识和服务能力。该实施意见为加强高校技术经理人培养以及技术经理人与专业化技术转移机构建设的协同提供了政策保障。


《教育部 科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》明确要求,在制定科技成果转移转化奖励和收益分配办法时,兼顾学院、院系、成果完成人和专业技术转移转化机构等参与科技成果转化的各方利益,允许科技成果转移转化收益奖励技术转移服务人员,为技术转移服务人员发展提供基础。

三、关于“构建科技服务业技术转移经理人专业培养的制度体系”

教育部支持高校开展技术转移学历教育。为推动学位授予单位快速响应国家对高层次人才的需求,加强新兴交叉学科发展,国务院学位委员会、教育部印发的《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》,支持学位授予单位在获得授权的一级学科下自主设置与调整二级学科和按二级学科管理的交叉学科,加强技术转移、专利技术交易等相关领域高层次复合型人才培养,主动服务经济社会发展对技术转移专业人才的需求。据了解,目前已有北京大学、清华大学、北京理工大学、湖南大学、常州大学等高校已经或准备开展技术经理人培养。此外,还有一大批高校设立了知识产权学院,系统培养知识产权专业化人才。


科技部印发《国家技术转移专业人员能力等级培训大纲》(试行),以我国科技创新和科技成果转移转化需求为导向,以提高技术转移从业人员专业素质和实践能力为目标,在总结各地技术转移人才培养经验的基础上,融合新形势下技术转移的新模式、新特点,注重理论与实践、国内与国际结合,加快完善“大纲+基地+教材+师资”四位一体的国家技术转移人才培养体系,为国家技术转移人才培养基地、技术转移服务机构等开展技术转移从业人员培训考试提供了重要依据。中国科学院组织培训并通过考核,逐步建立了一支475人的“中国科学院知识产权专员”队伍,专门从事科技成果转移转化工作等。


教育部、科技部、中国科学院等有关部门持续深入落实中共中央、国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,充分发挥技术经理人在科技成果转移转化工作中的重要作用,借鉴国外良好做法,总结国内已取得的成效,加强顶层设计和系统部署,研究制定加强技术经理人专业教育的行动计划或指导意见,进一步加强技术经理人专业培养,加快培养建设国家技术转移人才队伍,加速科技成果转移转化。


感谢您对教育事业的关心和支持。

教育部
2020年9月30日

 
[ 关闭窗口 ]
   
李克强主持召开国务院常务会议 确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施等
坚定不移推进实战化军事训练——习近平主席在中央军委军事训练会议上的重要讲话在全军部队引起强烈反响
助力企业融入“双循环” 成都高新区规上电子信息企业同比增长13.67%
上海晒出2019科技创新中心建设“成绩单”,张江示范区改革试点成果突出
有力支撑起世界最大规模教育体系(“十三五”,我们这样走过)——“十三五”以来我国教师队伍建设成就斐然
政产学研金协作,齐力推进黑土地保护与利用
厦门火炬高新区:资本与技术双平台“上新” 赋能产业升级
科教深度融合,如何让“1+1>2”?
广州开发区构建知识产权金融服务生态全链条