内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>通知公告
 
关于征集2021年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知
文号: 内科发基字[2020]14号
发布日期:2020-11-4 15:19 文章来源:内蒙古科技厅 览17206次
内科发基字[2020]14号

 

关于征集2021年度内蒙古自治区

自然科学基金项目的通知

 

各盟市科技局、财政局,自治区各有关部门,各自治区自然科学基金依托单位:

为支持我区科技人员在自然科学领域开展基础研究和应用基础研究,根据《内蒙古自治区自然科学基金项目管理办法》(内科发基字20145)、《内蒙古自治区应用技术研究与开发资金管理办法》(内财科规20182)的规定,现将2021年度自治区自然科学基金项目申报有关事项通知如下:

一、申报项目类型与条件

本次组织申报的项目类型包括:重大项目、杰出青年培育基金项目、博士基金项目、面上项目和联合基金项目。

(一) 重大项目

重大项目择优资助自治区经济社会发展中具有现实指向性的重大应用基础研究;对自治区基础研究水平提高和学科发展具有重大带动性的基础研究。单项资助强度为50万元左右,研究期限为3年,主要资助方向:

1.生态环保领域

1)内蒙古黄河流域植被恢复、土壤侵蚀主要调控机制研究

2)荒漠草原水碳演变与调控机理研究

3)农牧交错带典型湖泊生态系统维持及稳定机理研究

4)河套灌区农田重金属污染防控机理研究

5CO2的高效捕集及清洁转化关键技术研究

2.电子信息领域

6)音频、视频等多种形态的网络大数据捕捉、分析和监测技术研究

7)智能语音前端处理关键技术研究

8)蒙古文大数据知识库构建与应用关键技术研究

3.新能源、新材料领域

9)石墨烯高效制备技术及应用基础研究

10)高品质稀土钢制备技术及应用研究

11)高性能稀土储氢材料结构设计及制备的基础理论与关键技术研究

12)基于石墨烯、稀土和氢能的新能源大规模储能技术及应用基础研究

4.现代农牧业领域

13)基于基因组学技术的地方品种牛遗传资源挖掘和利用研究

14)优质马铃薯新种质创制及遗传机制研究

15)谷子籽粒品质性状调控基因挖掘及分子机制解析研究

16)高产甜菜新种质创制及其分子机制研究

17)豆科牧草抗逆高产机理解析及优异种质资源选育研究

18)益生菌在肠道中进化机制研究

19)蒙古羊母羊冷应激对子代生长发育的影响研究

20)草食家畜呼吸系统主要疫病的抗病毒免疫机制研究

5.数理领域

21)稀土基储能电介质的构筑与物理机制研究

22)神经系统领域动力学建模分析与应用基础研究

6.蒙医药领域

23)蒙药免疫调节活性成份的发现及作用机制研究

24)蒙医药防治人畜共患疾病(布鲁氏菌病、鼠疫)的应用基础研究

25)特色蒙药治疗肿瘤及心脑血管疾病的有效性及机制研究

26)蒙医特色疗法(五疗术、整骨)的标准化及作用机制研究

申报条件:

1.项目申请应符合本通知确定的资助方向,且每个依托单位在同一资助方向申报不超过5项。

2.申请人是重大项目的实际负责人,有主持国家或自治区科研项目的经历,年龄不超过60周岁,即196111日(含)以后出生,具有高级专业技术职称。

(二)杰出青年培育基金项目。以培养有望获得国家杰出青年基金的高层次青年科技人才为目标,支持区内优秀青年科研人才面向国家和自治区重大科技需求,根据研究所属学科领域,自主选择研究方向开展创新性研究。单项资助强度为30万元左右,研究期限为3年。

申报条件:具有博士学位及副高级()以上专业技术职称;年龄不超过40周岁(198111日(含)以后出生);在其研究领域有较好的学术建树和国内外影响,有主持国家科研项目的经历

(三)博士基金项目。以培养青年科研骨干,建设高水平基础研究后备人才队伍为目标,鼓励青年科技人员积极投入创新活动、自由探索,开展前沿性、原创性的基础研究与应用基础研究。根据研究所属学科领域,自主选择研究方向开展创新性研究。单项资助强度为10万元左右,研究期限为3年。

申报条件:具有博士学位,年龄不超过35周岁(198611日(含)以后出生);未主持过自治区级及以上科技计划项目(科技部及自治区科技厅的所有科技计划项目)。

(四)面上项目。以获得基础研究创新成果为主要目的,着眼于总体布局,突出学科建设,凝聚优势力量,激励原始创新,提升我区基础研究整体水平。根据研究所属学科领域,自主选择研究方向开展创新性研究。单项资助强度为10万元左右,研究期限为3年。

申报条件:年龄不超过60周岁,即196111日(含)以后出生,具有博士学位或高级专业技术职称。不具有高级专业技术职称或博士学位的申请者,必须由两名具有高级专业技术职称的同行专家推荐,项目组成员不得作为推荐专家。

(五)联合基金项目。联合基金项目由自治区科技厅与联合资助方共同出资支持基础研究、应用基础研究。旨在发挥自治区自然科学基金的导向作用,引导与整合社会资源投入基础研究,推动我区相关学科、行业、区域自主创新能力的提升。联合基金项目不单独申报,将根据评审情况,从申报的重大项目、博士基金、面上项目中择优资助。

二、申报注意事项

(一)项目申请人需是自治区自然科学基金依托单位的工作人员。

(二)项目申请人当年只能申报一项自治区自然基金项目,申报和参与自治区自然基金项目数不能超过2项;项目参与人当年参与自治区自然基金项目数不能超过2项,在读硕博研究生除外。

(三)自治区自然基金学科分类总体采用国家自然科学基金学科分类标准,项目申请人要认真填写,选择到学科最后一级,以便于科学分组、同行评审。

(四)杰出青年培育基金项目申请人应认真选择所属学科领域,所列的高水平研究成果要与所选择学科相匹配,非所申报学科领域期刊等发表的,申请将不予受理。

(五)国家和自治区重点实验室成员申报自治区自然基金项目时,须在申报书“依托研究基地”栏中注明所在重点实验室的名称。

(六)项目组成员须在申报书的签字栏签名,对人员排序予以确认;合作单位应在申报书的“合作单位意见”栏上签署意见并加盖单位公章(项目成员中有外单位人员的视为合作单位,合作单位不能超过2个)。

(七)申报书中的电子邮箱是申请人唯一的身份识别,也是立项后本人账号,需认真填写。

(八)有下列情形的,不得推荐和申报本年度自治区自然基金项目:

1.已获得2021年国家自然科学基金项目(2020年批准,2021年起实施的)资助的,申报杰出青年培育基金项目的不受此项限制;

2.承担自治区自然科学基金项目尚未结题验收的;

3.已获得过自治区杰出青年培育基金项目和博士基金项目资助的,不能再申报同类项目。

(九)有下列情形的,申报不予受理:

依托单位或合作单位未盖章;不具有高级专业技术职称或博士学位的申请者无同行专家推荐意见或信息不全;面上项目和博士基金项目未附纸质附件材料;项目组成员未签字;未填身份证号、身份证号不真实;纸质文档与电子文档内容不一致等。

三、申报方式及时间

(一)内蒙古自然基金项目采取线上和线下申报相结合的方式。

1、填写申报。2020111-125日申请人下载附件中所属类别的《内蒙古自治区自然科学基金项目申报书》(简称申报书)模板线下填写,为线上申报做好准备工作,2020125日至1220日登录内蒙古自治区自然科学基金网络信息系统(网址另行通知)进行在线集中申报。

2、审核。各依托单位科技管理部门进行线上审核,从自治区自然科学基金申报系统中在线生成打印申请项目汇总清单,盖章扫描上传系统,完成审核工作。

3、推荐。申报单位属自治区有关厅局及部门管理的,由其主管部门推荐;中央驻自治区科研单位、自治区高等院校和科研院所(属于一级预算单位的),单位内部审核后直接推荐;盟市申报的项目,由盟市科技管理部门会同财政部门联合推荐。线上推荐须上传推荐文件扫描件。

4、截止时间。网上申报截止日期为20201220日,审核、推荐截止日期为20201230日。各依托单位科技管理部门须从自治区自然科学基金申报系统中在线生成打印申请项目汇总清单,连同2份纸质申报书加盖单位公章报送盟市科技局和财政局、自治区主管部门。纸质材料各依托单位科技管理部门报送盟市科技局和财政局、自治区主管部门截止日期为2021110日,盟市科技局和财政局、自治区主管部门于2021120日前将推荐文件、申请项目汇总清单及申报书报至科技厅和财政厅。

(二)联系方式

1.组织申报

自治区科技厅战略规划处: 0471-6328728

自治区财政厅科技文化处: 0471-4192172

2.业务咨询

基础研究处: 0471-6328734

火炬中心:0471—6328551,13634711602

技术支持:nmghjzx663@163.com(填报过程中有文档问题请写明原因发至此邮箱)

3.材料报送地址:

呼和浩特市赛罕区丰州南路内蒙古科技厅火炬中心301

  编:010000

呼和浩特市赛罕区敕勒川大街191306        

  编:010098

附件:

1、《内蒙古自治区自然科学基金重大项目申报书》

2、《内蒙古自治区自然科学基金杰出青年培育基金项目申报书》

3、《内蒙古自治区自然科学基金博士基金项目申报书》

4、《内蒙古自治区自然科学基金面上项目申报书》

5、2021年内蒙古自治区自然科学基金申报项目汇总表》

 

 

 



 
[ 关闭窗口 ]
   
李克强主持召开国务院全体会议8194讨论《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)(征求意见稿)》
直面里程焦虑、安全性等痛点8194“十四五”新能源汽车科技创新这样攻坚
重点布局六大百亿级产业链 苏州高新区走集群化发展新路
坚持“四个面向” 加快建设科技强国 让创新的第一动力作用更加强劲
科技创新点亮我国冰雪运动
无锡:科技产业“双支撑”,GDP继续稳居“万亿俱乐部”
科技部副部长李萌:北京国际科创中心建设要走出新路子,关键是能力和生态构建
京津冀协同创新 河北保定有个“类中关村”
光纤与星地链路接力,创量子通信新纪录