内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
东莞台博会转型专业展 众多科技产品将亮相
发布日期:2020-10-23 10:14 文章来源:科技日报 龙跃梅 览131次

10月21日,2020第十一届东莞台湾名品博览会(以下简称“东莞台博会”)第二次新闻发布会召开。发布会介绍了展会的展馆展区筹备、招商招展、云端台博会筹备、论坛活动策划等方面的筹备进展。

全国数百家台商科技企业将齐聚东莞,群雄抱团开拓大湾区新商机。本届台博会转型科技专业展,汇聚来自全国多个省市350多家优秀台企参展,设900多个展位。其中,电子电器数码类企业占比逾7成,约30家上市台商科技企业、一批OEM、ODM代工巨头将首次亮相台博会,届时,5G、物联网等众多“黑科技”产品、零部件也将在展会揭开神秘面纱。

本届展会将于今年10月29日至11月1日在东莞市厚街镇广东现代国际展览中心举行,展期4天,后两天为公众开放日。

上市企业、代工巨头首度亮相

据介绍,东莞台博会继成功举办了十届,在两岸享有广泛影响力和知名度后,适应时代发展趋势,升级转型为科技专业展,发力“数字经济”。展会以“聚力大湾区,开拓新商机”为主题,以“高端专题+智慧生活”为特色定位,以前沿科技和高端技术为专业引领,以“线上+实体”双向融合的展览模式,立足东莞、面向全国遴选5G科技、云端服务、智慧生活、物联网、电子竞技、数码电子零组件等大型高端品牌参展。截至10月中旬,已有来自东莞、台湾、广州、深圳、中山、珠海、佛山、惠州、江门、汕头、昆山、上海、成都、北京、厦门、昆明、绍兴等地350多家优秀台资企业报名参展。

“台商企业在ICP高精密零部件加工上掌握了关键技术,以往以OEM、ODM服务为主,东莞、昆山、苏州是国内最重要的精密零部件生产基地,以往这些企业侧重外销,或者跟大品牌合作,这次将走进台博会,带来新技术、新材料,也将敞开大门寻求内销合作伙伴。”东莞台博会台商协会总召集人陈宏钦表示。

5G云端物联网唱主角

升级科技专业展后的台博会展区迥异于往届,分设海峡两岸电子产业合作专区、海峡两岸特色专区、采购商对接营销专区。其中,海峡两岸电子产业合作专区下设专业馆:5G云端物联网主题馆、智慧生活暨大健康主题馆、电子竞技游戏馆、电子零组件配件馆。

特别值得关注的是,5G云端物联网主题馆将担纲“C位主角”,汇聚众多名企“扎堆”参展,届时将携半导体、光学传感元器、云端服务器、云端储存器、智慧穿戴、智慧汽车、智慧交通、智能医疗、智能办公、智能照护等大批“黑科技”产品、零组件亮相。

“2020年是5G通信云端、物联网应用元年,发展前景广阔。”据东莞台博会组委会分析介绍,东莞现有高新科技企业6217家,具备产业优势发展5G云端互联网及物联网应用,以华为等为代表的通信巨头可带动5G科技应用产业范围甚广,而台资企业是全球ICT(信息通信技术)产业最主要的供应商,在OEM、ODM研发、设计、制造上具备雄厚实力,尤其在半导体、光学传感元器等关键零组件领域占世界领先地位,本届展会将以5G云端物联网主题馆为切入点,积极助推台商台企与大陆企业在5G云端物联网应用相关产业领域深入交流、合作共赢,“联姻”抢抓大湾区新一轮发展的商机。

大型平台组团观展采购

随着展会转型科技专业展,本届东莞台博会广受各界关注,已报名赴会的专业观众阵容堪称强大。据介绍,阿里、京东、苏宁易购、字节跳动(抖音)、KK集团、丹尼斯百货、天音互动、盟大雀喜易购等大型商超、电商平台、著名品牌,将组团走进台博会设展、观展、举办对接活动进行采购。

与此同时,中国机电产品进出口商会、商务部海贸会、广东进出口商会、广东省电脑商会、广东省现代办公设备协会、广东省光电技术协会等国家级、省级商协会,东莞市外商协会、东莞世界莞商联合会等70多家市级商协会已明确组团赴会,预计组织逾千家企业观展、采购。

 
[ 关闭窗口 ]
   
李克强主持召开国务院常务会议 确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施等
坚定不移推进实战化军事训练——习近平主席在中央军委军事训练会议上的重要讲话在全军部队引起强烈反响
助力企业融入“双循环” 成都高新区规上电子信息企业同比增长13.67%
上海晒出2019科技创新中心建设“成绩单”,张江示范区改革试点成果突出
有力支撑起世界最大规模教育体系(“十三五”,我们这样走过)——“十三五”以来我国教师队伍建设成就斐然
政产学研金协作,齐力推进黑土地保护与利用
厦门火炬高新区:资本与技术双平台“上新” 赋能产业升级
科教深度融合,如何让“1+1>2”?
广州开发区构建知识产权金融服务生态全链条