内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
农科院蔬菜所:将“冷凉蔬菜”打造成“火热”产业
发布日期:2020-10-23 9:45 文章来源:创新内蒙古 路霞 览431次

一年之中开心事,喜看丰收粮满仓。今年乌兰察布市察右中旗铁沙盖镇黄羊城村的张小平又迎来了一个丰收季,这几年通过农业新品种、新技术的引进和使用,让他切切实实地体会到了“科学种田”带来的实惠。

张小平是当地小有名气的种植大户,今年种植了300亩冷凉蔬菜,主要为胡萝卜和洋葱,预计总收益在90万元左右。“现在种地没有好的品种、好的技术,种啥都种不好。这几年我通过采用新品种、新技术,同样的地,种出的胡萝卜和洋葱品质更好,产量也更高了,每亩地与以前相比能多收入400-1000元。”张小平言语中流露出丰收的喜悦。

张小平介绍,今年他种了两个洋葱品种,一个红皮的品种“红绣球”,一个黄皮的品种“金美”,都是内蒙古农牧业科学院蔬菜研究所培育的新品种。两个品种长势强,色泽鲜艳,不易裂皮,每亩产量达到6000公斤以上,亩收益在3000元左右。胡萝卜种植方面,采用了农科院的高垄滴灌栽培模式、种绳精量播种、滴灌水肥一体化、覆盖无纺布、微生物菌肥土壤改良质量提升及绿色防控等技术,胡萝卜长势强,亩产量在4000公斤以上,亩收益在3200元左右。目前这些技术已经基本覆盖了察右中旗,大大提升了当地的胡萝卜种植水平。

近几年,胡萝卜、洋葱、南瓜等冷凉蔬菜的种植已经成为察右中旗农民增收的支撑产业,冷凉蔬菜产业也正发展成为内蒙古现代农牧业的新兴产业,带动了内蒙古高寒、贫困地区150多万农民增收致富。

内蒙古耕地广阔,气候冷凉,夏季凉爽温差大,阳光充足,病虫害少,得天独厚的生态条件造就了内蒙古冷凉蔬菜干物质含量高,品质好的特点。目前,内蒙古冷凉蔬菜的种植规模已达280万亩,形成了以乌兰察布市和赤峰市为中心的胡萝卜、白菜、西兰花、洋葱、甘蓝、西芹产业带;以巴彦淖尔市为中心的加工番茄和脱水椒产业带;以通辽市为中心的红干椒产业带。这些产品均已获得国家地理标志,产值规模已超100亿元。

为了充分挖掘我区冷凉蔬菜优势资源,引导内蒙古蔬菜产业向规模化、标准化、绿色化方向发展,多年来,内蒙古农牧业科学院蔬菜研究所秉承“生态优先、绿色发展”的科研理念,致力于冷凉蔬菜新品种、耕作模式、种植土壤的保护与改良、机械化栽培和病虫草害绿色防控的研发与集成示范,先后育成新品种25个,取得国家专利、标准、技术规程、新技术科研成果36项(其中国家级成果2项,省部级成果6项),出版冷凉生态农业专著4部,引进示范推广的冷凉蔬菜品种达500多个,示范新技术40多项。先后承担了国家大宗蔬菜体系项目、国家重点研发计划项目、自治区科技计划项目、财政示范推广项目、成果转化项目、自然科学基金项目、创新基金项目等一批科研类项目,改善和解决了冷凉蔬菜缺乏国产优良品种、栽培技术及耕作模式落后、土壤退化严重、机械化程度低等生产技术瓶颈问题,为我区冷凉蔬菜产业的健康发展提供了科技支撑。

近年来,内蒙古农牧业科学院蔬菜研究所在乌兰察布市兴和县、化德县、商都县、察右中旗、察右前旗、卓资县,呼和浩特市托克托县,赤峰市翁牛特旗等冷凉蔬菜优势产区,开展了蔬菜新品种、土壤保护与改良、新型耕作模式、全程机械化和病虫害绿色防控等方面的研究和示范推广工作,得到了当地政府和农民的认可,全面提升了冷凉蔬菜产业竞争力,全力打造绿色冷凉蔬菜生产输出基地,增加农民收入,为产业扶贫、精准扶贫做出了贡献。

内蒙古自治区农牧业科学院蔬菜研究所所长、内蒙古绿色冷凉蔬菜工程技术研究中心主任王永介绍说:“在未来的一段时间内,我们要构建以内蒙古农牧业科学院和冷凉蔬菜院士工作站为主的冷凉蔬菜研发团队,完善以内蒙古绿色冷凉蔬菜工程技术研究中心为主的研发平台,在认真梳理冷凉产业发展难题和瓶颈问题的基础上,总结和创新冷凉蔬菜产业关键技术方案和技术标准,在生产中大面积推广应用,为内蒙古冷凉蔬菜产业的健康高速发展提供强有力的技术支撑。”

 
[ 关闭窗口 ]
   
李克强主持召开国务院常务会议 确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施等
坚定不移推进实战化军事训练——习近平主席在中央军委军事训练会议上的重要讲话在全军部队引起强烈反响
助力企业融入“双循环” 成都高新区规上电子信息企业同比增长13.67%
上海晒出2019科技创新中心建设“成绩单”,张江示范区改革试点成果突出
有力支撑起世界最大规模教育体系(“十三五”,我们这样走过)——“十三五”以来我国教师队伍建设成就斐然
政产学研金协作,齐力推进黑土地保护与利用
厦门火炬高新区:资本与技术双平台“上新” 赋能产业升级
科教深度融合,如何让“1+1>2”?
广州开发区构建知识产权金融服务生态全链条