内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
四川成都:深化协同创新水平 支撑新发展格局
发布日期:2020-10-20 10:19 文章来源:科技日报 盛利 览177次

1016,成渝地区双城经济圈建设再次迎来重大进展——中共中央政治局召开会议,审议了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。未来,成渝如何加快打造具有全国影响力的科技创新中心?在成渝地区双城经济圈建设进程中,创新型企业该如何谋划下一步发展?

事实上,自今年13日中央财经委员会第六次会议明确提出要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极之后,成渝双城经济圈便一直是两地的热门话题。

目前围绕双城经济圈建设及“两中心两地”的定位,成都市正加快在科技创新领域做好顶层设计和谋篇布局,重构成都科技创新体系、改革方向,加快相关规划、方案制定构筑成渝双城经济圈协同创新体系,如今西部(成都)科学城内,一大批高能级创新平台正加快建设。

未来成渝两地的协同创新将如何“破题”?成都市科技局相关负责人表示,首先在电子信息、光电显示等两地的优势特色产业协同创新领域,双方可实现互补共同发力;其次在大科学装置等重大科技基础设施领域,双方可实现共建共享;最后在国际科技合作领域,双方也能够抱团发力。

“首先要认清两地‘智能制造关联性高、产业链互补性强’的现实情况,合力培育先进制造业协同创新基地,强化区域创新能力及人才培养,推动重大科技创新项目和科技攻关项目的实施、落地、转化。”成都新橙北斗智联负责人明园以自己从事的卫星互联网综合应用行业举例说,目前团队正蓄力构建“成渝经济双城互动网”,围绕“双向进取、业务融汇”,潜心深耕国土地灾、应急减灾等领域的“空天地一体化型”尖端产品研制及相应市场发展。

新希望金融科技公司副总裁高斌说,如果每一家企业都能够主动在两地间互联互通,交流合作,不仅为企业本身带来成长空间,更是为川渝两地共同建设具有国际竞争力的产业链,加快两地数字化、智能化转型升级提供动能。“高水平的成渝经济圈也能不断助力双创企业发展成长,在双循环的大环境中实现良性循环和高速成长。因此,做好‘加深协同合作,强化优势互补’,是双创企业下一步发展必须考虑的,不能闭门造车或者恶性竞争。”他说。

周涛同样表示,需要进一步加强两大中心城市与周边区域的市场、交通、产业、创新、生态等一体化融合发展,实现各类人流、物流、资金流、技术流、信息流、数据流的充分流通和顺畅循环,“形成一体化发展的都市圈、城市群,真正释放统一大市场的潜力。”

 
[ 关闭窗口 ]
   
李克强主持召开国务院常务会议 确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施等
坚定不移推进实战化军事训练——习近平主席在中央军委军事训练会议上的重要讲话在全军部队引起强烈反响
助力企业融入“双循环” 成都高新区规上电子信息企业同比增长13.67%
上海晒出2019科技创新中心建设“成绩单”,张江示范区改革试点成果突出
有力支撑起世界最大规模教育体系(“十三五”,我们这样走过)——“十三五”以来我国教师队伍建设成就斐然
政产学研金协作,齐力推进黑土地保护与利用
厦门火炬高新区:资本与技术双平台“上新” 赋能产业升级
科教深度融合,如何让“1+1>2”?
广州开发区构建知识产权金融服务生态全链条