内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
山东:繁荣技术市场,让更多科技创新“点石成金”
发布日期:2020-10-16 9:57 文章来源:山东科技 览180次

山东省技术市场协会近日发布了《关于召开2020年度山东省技术市场协会科技金桥奖表彰大会通知》,并对此前向全社会公布的2020年度山东省技术市场协会金桥奖授奖名单予以确认。

技术市场是科学创新从实验室走向工厂车间的中间桥梁,把科学技术这个第一生产力转化为实实在在的发展动力,为高质量发展注入源源不断的发展新动能,离不开一个繁荣的技术市场。科研工作者既是科技创新的“主人翁”,也是科技成果转化的主要参与者,繁荣科技市场必须调动起他们的主动性、积极性和创造性。金桥奖作为科技市场领域的最高奖项,引领示范作用显著。对获奖主体授奖,既是肯定也是鼓励,更重要的是通过授奖来吸引更多科研工作者踊跃加入到科技成果转化、繁荣科技市场这个“大家庭”中来。

当前,新旧动能转换蓬勃向前,全社会对新技术、新应用的需求前所未有,把更多高精尖科研成果放到技术市场“大盘子”中参与市场竞争是发展必需。科技创新的价值在实际应用,更多科研成果在技术市场上的集聚,必然会加剧彼此之间的竞争,也会为社会发展提供更多技术选择。可以预见,技术市场越繁荣,科研成果竞争就会越剧烈,其结果就是加速淘汰缺乏竞争力科研成果的同时,也推动更多富有竞争力的新成果涌现。这对于科技创新和社会发展都是一个良性循环。

科研成果不同于一般的消费品,通常具有前瞻性和更多不确定性,这就注定技术市场不能完全等同于一般的消费品市场。针对每一项科研成果、每一次市场交易,在价值评估、价格制定、市场服务、法律保障等众多方面,可能都需要量身打造相关程序。另外,科技创新成果在市场交易过程中,除遵循市场规律外,也更容易受到政府宏观政策的调控。一个繁荣的技术市场,应当有完善的制度体系、健康的运行机制,用专业的服务保障为“买家”和“卖家”解除后顾之忧,让更多科技成果在应用实践中开花结果。

从本次山东省技术市场协会科技金桥奖的授奖名单来看,获奖项目具有明显时代特色。发展之河汨汨向前,不同发展阶段对科技创新成果的需求也会不同。科技赋能发展,就要做好科研成果与发展需求的有效衔接,衔接的过程就是科技成果转化的过程。搭好技术市场这座桥梁,要紧跟时代的步伐。只有与时俱进,才能实现技术与资源、资金等众多发展要素的完美契合,才能让更多科技引领下的“点石成金”成为现实。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于开展自治区“十四五”科技创新规划开门问策活动的通知
关于印发《〈关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施〉宣讲活动方案》的通知
关于举办《关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施》讲座的通知
成渝“相向而行” 推动近30个项目达成合作意向
大同国家农业科技园区建设驶入“快车道”
40余个台湾创业项目落地厦门 两岸青年携手共建“第一家园”
东莞台博会转型专业展 众多科技产品将亮相
宁夏农业高质量发展,西农将全面参与创新服务
李克强在2020年浦江创新论坛上致辞