内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
科技创新成为高质量发展的强劲引擎
发布日期:2020-9-28 10:51 文章来源:科技日报 览819次

2020年这个艰难的年份,中国经济仍以极大韧性成为全球经济的一抹亮色。报道称,国际货币基金组织预测2020年中国经济保持1%的正增长,是全球主要经济体中唯一一个正增长的国家。世界银行预测中国经济增长是1.6%,经合组织给出的最新数字是1.8%。经济领域人士称,中国经济实际增长会超出这些国际组织的预计。经受住了来自国际国内的重大挑战与考验,中国经济的这一超凡表现,是“十三五”以来我国经济社会发展取得辉煌成就的生动注解,是近5年来我国转变经济发展方式迈出坚实步伐的有力彰显,更有力诠释了创新是引领发展的第一动力。

谁也不能否认,这的确是创新引领发展的5年,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益增强。2019年,我国高新技术企业营业收入达到45.1万亿元,是2015年的2倍;全国技术市场成交合同金额达22398亿元,是2015年的2.28倍,提前完成“十三五”科技创新发展规划目标;科技进步贡献率预计达到59.5%,比2015年提升4.2个百分点。

5年来,紧紧围绕深入实施国家“十三五”规划纲要和创新驱动发展战略纲要,我国科技创新工作有力支撑脱贫攻坚及健康中国建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略实施,在推动产业迈向中高端、增添发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益、全面建成小康社会中发挥了核心引领作用。特别是,在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,疫病治疗、疫苗研发、疫情防控等多个领域的科研攻关,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑。

科技创新之所以能成为推动中国经济高质量发展的强劲引擎,得益于以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,以一系列治国理政的大手笔大方略,确立了以创新为首的新发展理念,强化创新驱动发展的顶层设计,指明了新时代科技创新发展的路径。沿着这一路径,“十三五”时期,面对日益复杂多变的外部环境,我国科技界积极探索实践社会主义市场经济条件下的新型举国体制,探索关键核心技术攻关的新思路新举措新模式,全面提升自主创新能力,在新一轮科技革命和日趋激烈的全球科技竞争中赢得了发展先机、占据了战略主动。

到中流击水,方显英雄本色。我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。当前,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我们相信,在党中央的领导下,在全国科技工作者的努力下,创新将开启中国更加美好的未来。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于开展自治区“十四五”科技创新规划开门问策活动的通知
关于印发《〈关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施〉宣讲活动方案》的通知
关于举办《关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施》讲座的通知
成渝“相向而行” 推动近30个项目达成合作意向
大同国家农业科技园区建设驶入“快车道”
40余个台湾创业项目落地厦门 两岸青年携手共建“第一家园”
东莞台博会转型专业展 众多科技产品将亮相
宁夏农业高质量发展,西农将全面参与创新服务
李克强在2020年浦江创新论坛上致辞