内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
钢渣铺路 经济又环保
发布日期:2020-9-24 9:44 文章来源:创新内蒙古 白莲 览446次

钢渣,是炼钢过程中产生的一种工业固体废弃物,占粗钢产量的10%-15%,年产量超过1亿吨,数量惊人。然而,目前我国钢渣综合利用有限,综合利用率不超过30%。钢渣堆积,既占用大量土地,又严重污染环境。

针对这一问题,内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司与武汉理工大学、内蒙古综合交通科学研究院、天津工业大学联合实施了自治区科技重大专项“内蒙古地区钢渣全组分资源化成套技术与应用研究”项目。

项目依据自治区自然气候条件以及钢渣性能特征,针对路用钢渣技术要求、钢渣道路材料制备技术、钢渣道路建设实际现状等,结合地区资源条件和经济社会发展需求,研究建立内蒙古地区路用钢渣质量控制标准体系及相关钢渣道路建筑材料推广应用机制,力争为全区范围内推广钢渣道路材料提供理论基础和技术支撑,实现钢渣在公路建设中100%利用,并将研究成果推广到全国其他类似地区。

钢渣在道路工程中的应用,既降低公路建设成本,也可以提高道路工程质量,降低全寿命周期内养护成本,因而有着良好的经济效益。

据项目负责人南策文院士介绍,当前我国公路建设发展迅猛,天然优质资源日益短缺,大力推广利用钢渣等各种废渣替代天然资源制备道路建筑材料,是交通行业绿色发展的重要举措。

相比天然集料,钢渣集料的使用可以大大减少砂石资源开采,钢渣的胶凝活性可以减少水泥熟料用量,由此可降低因天然集料开采、水泥生产所造成的生态环境破坏,减少环境污染。

研究表明,钢渣集料还具有天然集料所不具备的耐磨、抗滑等特性,同时与沥青粘附性好,用作沥青路面面层的集料,可以提高路面行车舒适性与安全性以及基层材料的抗裂性。

(来源:内蒙古日报)

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于开展自治区“十四五”科技创新规划开门问策活动的通知
关于印发《〈关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施〉宣讲活动方案》的通知
关于举办《关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施》讲座的通知
成渝“相向而行” 推动近30个项目达成合作意向
大同国家农业科技园区建设驶入“快车道”
40余个台湾创业项目落地厦门 两岸青年携手共建“第一家园”
东莞台博会转型专业展 众多科技产品将亮相
宁夏农业高质量发展,西农将全面参与创新服务
李克强在2020年浦江创新论坛上致辞