内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>04政策解读
 
深入实施“科技兴蒙”行动 加快布局自治区技术创新中心——《内蒙古自治区技术创新中心建设实施方案(暂行)》政策解读
发布日期:2020-9-23 11:19 文章来源:战略规划处 览924次
信息索引号:NMG-022-0000000-2009-001 发布机构:战略规划处
内容描述: 公开时限:长期公开

为大力实施科技兴蒙行动,加强内蒙古自治区技术创新中心布局的顶层设计,推进自治区技术创新中心建设,根据科技部、财政部《关于推进国家技术创新中心建设的总体方案(暂行)》,99日,自治区科技厅、财政厅联合印发了《内蒙古自治区技术创新中心建设实施方案(暂行)》(以下简称《实施方案》)。创新内蒙古邀请自治区科技厅战略规划处相关人员对《实施方案》进行权威解读。


Q

《实施方案》在什么背景下起草?有哪些依据?

A:

201912月,自治区政府与科技部在北京召开部区工作会商会议,签署新一轮部区工作会商制度议定书,将创建国家级技术创新中心列为重点任务。20203月,科技部财政部共同印发了《关于推进国家技术创新中心建设的总体方案(暂行)》(国科发区〔202093号)2020年自治区政府工作报告》提出创建国家和自治区技术创新中心。为贯彻自治区党委政府的重大决策部署,推进自治区技术创新中心建设,我们参考国家和其他省(直辖市)出台的有关技术创新中心的政策文件,起草了《实施方案》。
在起草《实施方案》过程中,我们主要参考了《科技部关于印发国家技术创新中心建设工作指引的通知》(国科发创〔2017〕353号)的主体框架结构,借鉴了河北、辽宁、山东、黑龙江等相近省区的经验做法,在《关于推进国家技术创新中心建设的总体方案(暂行)》(国科发区〔2020〕93号)印发后,结合我区实际进一步修改完善,融入了该文件精神完成初稿,并征求各盟市、自治区相关部门、创新主体等方面的意见,最终形成《内蒙古自治区技术创新中心建设实施方案(暂行)》。

Q

《实施方案》的总体要求有哪些?

A:

自治区技术创新中心围绕吸引国内外创新资源在自治区集聚,优化整合区内行业领域创新资源、创新力量,形成若干具有广泛辐射带动作用的创新高地建设遵循以下3个基本原则:一是聚焦关键,统筹布局;二是科学定位,分类指导;三是因势利导,差异发展。


Q

自治区技术创新中心的建设目标和方向是什么?

A:

到2025年,围绕自治区重点产业布局建设若干技术创新中心。建设方向主要聚焦在新能源、新材料、装备制造、新一代信息技术、大数据、煤化工、民族医药、现代农牧业、生态环境、生物技术等重点产业,突破一批制约自治区产业发展的关键技术瓶颈,培育壮大一批具有创新能力的一流企业。

Q

对于自治区技术创新中心建设要求有哪些?如何保障?

A:

在建设要求中,明确了自治区技术创新中心的建设模式、管理机制、经营方式、创建程序、调整变更、评估评价与动态管理等。
一是建设模式。明确了自治区技术创新中心的主要任务,提出了针对不同领域竞争态势和创新规律的三类组织构架方式。
二是管理机制。自治区技术创新中心原则上应为独立法人实体,组建理事会(董事会)、技术指导委员会,实行理事会(董事会)决策制、中心主任(总经理)负责制、技术指导委员会咨询制的管理机制。
三是经营方式。提出自治区技术创新中心坚持市场化运行,形成政府引导、市场配置创新资源的经营方式。
四是创建程序。规定了申报流程和层级管理权限。
五是调整变更。明确了自治区技术创新中心在运行中需调整的不同情形所履行的程序。
六是评估评价与动态管理。通过年度报告和3年一评估的方式,实现有进有出的动态管理。
在保障措施中,从加强统筹协调、落实和完善科技创新政策、建立多元化投入机制、建立评估评价制度等方面对自治区技术创新中心的保障措施进行了细化。

Q

创建技术创新中心的具体程序有哪些?

A:

技术创新中心申报常年受理,坚持“成熟一个,建设一个”的原则。一般应符合以下程序:
1.提出意向。技术创新中心由盟市政府、自治区有关部门等推荐提出建设意向,推荐部门组织研究制定建设与运行实施方案。
2.咨询论证。科技厅组织专家对建设与运行实施方案进行咨询论证、开展实地考察,建设单位根据专家意见及建设条件完善方案。
3.申请建设。建设单位按照咨询论证意见优化完善方案、落实有关要求后,由盟市政府、自治区有关部门正式提出建设申请。
4.组织评审。对提出正式建设申请的技术创新中心,科技厅组织专家组开展方案评审、实地评估。
5.批复认定。对通过方案评审、实地评估的,经公示无异议,由科技厅发文批复认定。技术创新中心统一命名为“内蒙古自治区×××技术创新中心”。

 

相关政策链接:

内蒙古自治区党委 自治区人民政府印发《关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施》

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于开展自治区“十四五”科技创新规划开门问策活动的通知
关于印发《〈关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施〉宣讲活动方案》的通知
关于举办《关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施》讲座的通知
成渝“相向而行” 推动近30个项目达成合作意向
大同国家农业科技园区建设驶入“快车道”
40余个台湾创业项目落地厦门 两岸青年携手共建“第一家园”
东莞台博会转型专业展 众多科技产品将亮相
宁夏农业高质量发展,西农将全面参与创新服务
李克强在2020年浦江创新论坛上致辞