内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
天津启动国家新一代人工智能创新发展试验区建设
发布日期:2020-9-18 10:06 文章来源:科技部 览155次

为落实习近平总书记在致第三届世界智能大会贺信精神,切实发挥人工智能引领的新一轮科技革命和产业对经济社会发展的促进作用,天津出台《天津市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动计划》。

人工智能试验区建设以促进人工智能与经济社会发展深度融合为主线,大力实施试验区“三一三三三”行动计划,以加强重大应用场景落地、加快培育人工智能产业、加大人才引进培养力度为“三大目标”,以中新生态城为“一个核心”,以自主算力引擎、智慧港口、车联网应用“三大示范”为重点,实施智能赋能制造、产业集群培育、政策创新突破“三大工程”,强化组织领导、人才引育、环境营造“三大保障”。

一是打造“1+3”国家级标杆示范区,促进人工智能重大应用场景落地。凸显中新生态城在人工智能先锋城市建设中的核心示范引领作用,推动实施“生态城市升级版”和“智慧城市创新版”双轮驱动发展战略,打造国内智慧城市标杆。发挥自主算力引擎、智慧港口、车联网应用三大示范作用,建设国产自主可控产业链、应用环境和产业生态;加快世界一流智慧港口、绿色港口建设,谋划实施天津港重大项目;支持西青区、东丽区、海河教育园区管委会等区域建设国家级车联网先导区,探索先导区运营与管理模式;打造自主算力引擎的国家级领航区、智慧港口的国家级示范区、车联网应用的国家级先导区。

二是实施三大工程,构建有利于人工智能发展的良好生态。实施人工智能赋能制造业转型升级工程,推动人工智能赋能制造业,打造智能制造新样本,突破智能制造关键技术装备、成套装备、核心工业软件,打造市级智能制造项目;实施人工智能产业集群培育工程,坚持引育并重,支持一批重点企业成长为百亿级以上人工智能领军企业,支持一批网络安全产业集群、营利性服务业产业集群等成长为千亿级产业集群;实施人工智能政策创新突破工程,加快建立人工智能的治理框架及伦理指南。

三是强化“三大保障”,夯实人工智能发展基础。强化组织领导,由天津市科技领导小组统筹协调人工智能试验区建设工作,成立专家咨询委员会,指导制定人工智能试验区建设总体路线;强化人才引育,布局人工智能学科建设,建立新工科人才培养模式,大力培养高素质技术技能人才;强化环境营造,发挥“世界智能大会”的平台作用,打造高端人工智能资源聚集区,强化人才、资金、平台等的支撑,加强知识产权保护,促进人工智能持续健康发展。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于开展自治区“十四五”科技创新规划开门问策活动的通知
关于印发《〈关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施〉宣讲活动方案》的通知
关于举办《关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施》讲座的通知
成渝“相向而行” 推动近30个项目达成合作意向
大同国家农业科技园区建设驶入“快车道”
40余个台湾创业项目落地厦门 两岸青年携手共建“第一家园”
东莞台博会转型专业展 众多科技产品将亮相
宁夏农业高质量发展,西农将全面参与创新服务
李克强在2020年浦江创新论坛上致辞