内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
国内首款蒙古语AI合成主播完成首秀
发布日期:2020-9-16 10:06 文章来源:科技日报  张景阳  览228次

记者15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功,这标志着蒙古语与人工智能、新闻采编实现了深度融合。

据介绍,此次的AI合成主播以蒙古文或汉文新闻稿件为输入,通过蒙汉相互自动翻译技术自动生成蒙汉双语稿件,并通过AI合成技术自动生成与蒙古文稿件对应的主播视频和双语字幕,可以对虚拟主播音视频生产编排,一键生成蒙古语音视频智能播报。

AI合成主播采用蒙古语语音合成、蒙汉机器翻译、人脸关键点检测、人脸特征提取、人脸重构、唇语识别、手势姿态合成等多项前沿技术,并结合语音、图像等多模态信息进行建模训练后,生成与真人无异的蒙古语AI分身模型,进而提高信息表达和传递的效率。

蒙古文信息处理技术重点实验室主任高光来介绍,奥云AI合成主播主要基于蒙古文人工智能AI平台,该平台可以一站式解决蒙古文信息处理需求,实现传统蒙古文与西里尔蒙古文相互转换系统转换准确率可达95%以上;而蒙古文自动校正功能能够解决显现形式相同但编码错误单词的统计和检索问题,可以较好地校正显现形式相同但编码错误的单词,也可以根据上下文正确选择显现形式相同但编码不同的单词。

高光来表示,蒙古语语音识别、语音合成等系统的成功研发应用,让蒙古语与人工智能接轨,进一步推动蒙古语在教育、气象、交通等多个领域的运用,为蒙古族文化传播插上了高科技羽翼。

记者注意到,内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室已经率先研发出蒙古文OCR系统、蒙古语大规模连续语音识别系统、蒙古语语音合成系统、西里尔蒙古文与传统蒙古文相互转换系统、奥云蒙古文智能输入法和奥云AI人工智能平台等多项人工智能技术产品,并在国内外广泛应用。

 
[ 关闭窗口 ]
   
努力实现更多“从0到1”,习近平这样部署科技创新
科技工作者热议习近平总书记重要讲话 向科学技术广度和深度进军
科普日来了,8大主题板块活动和现场互动体验早知道
2020年北京科技周举行 “科创号云上列车”带你领略科技创新魅力
宁夏自治区突出区域特色探索形成科技特派员“宁夏模式”
天津启动国家新一代人工智能创新发展试验区建设
新型显示产业,“链”上抱团创新
机器人“江苏军团”视觉定位系统再升级
2020年内蒙古“最美科技工作者”