内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
政协委员“把脉问诊”科创型企业如何健康发展
发布日期:2020-9-16 10:04 文章来源:科技日报 付丽丽 览189次

“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”911日,习近平总书记在主持召开科学家座谈会时强调。

同样是911日,全国政协召开双周协商座谈会,主题为“科技创新型企业发展面临的困难和建议”。 当前,科创型企业已经成为推动我国技术创新、促进产业高质量发展的重要力量。十八大以来,尽管其发展环境、政策体系日益完善,企业创新创造活力不断增强,但仍存在市场准入门槛高、成果转化难、融资渠道窄、人才服务不到位等问题,如何使其健康良性发展,委员们开门见山,畅所欲言。

“调研中我们注意到,政府已出台大量政策,涵盖面齐全,但企业仍普遍反映无法获得有效支持。究其根源,是对科技创新型企业的认识不精确、政策不精细,削弱了政策的有效性。” 全国政协常委、副秘书长,民盟中央专职副主席张道宏直面问题。

张道宏表示,高质量的科技创新与经济发展,需要高质量的政策保障,“精细”是其重要特征。为此,他建议做精做细政策,给科创型企业更精准、有效的支持。首先,精确界定科创型企业,应与一般的创新型企业、高新技术企业相区别,借此制定并实施差异性政策;其次,强化产业政策的靶向性,遵循科技创新和产业化规律,精细考虑不同类型、不同发展阶段的科创型企业的发展需要,分类确定政策内容与落地措施;再次,提高政策支持的多样性。既要关注热点领域创新,也要关注核心基础领域突破,既要关注成长性强的企业加速发展需求,也要关切基础型科创企业“慢发展”需求。

对张道宏的发言,全国政协委员、湖南省政协副主席、湖南省工商联主席张健深有体会。他说,新基建已然成为“六稳”“六保”的重要力量,必将为新一轮经济增长提供强劲动力。但在一些地方开工的与新基建相关的项目中,参与对象多是国企和上市公司,民企参与还面临一些困难:一是门槛高,进入难;二是保护弱,特别是知识产权保护弱,投入大、回报长,企业顾虑多;三是技术少,人才缺。

全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏认为,合作欠规范等会导致科创企业知识产权受到侵犯,建议相关部委建立国企与科创企业合作的知识产权管理行为准则、对“自主可控”不泛化延伸到纯内资民营中小科技企业。

对委员们的发问,科技部副部长徐南平一一回应。他表示,在推动科创企业发展方面,科技部今后将重点做好以下工作:一是加快培育创新型领军企业,完善高新技术企业和科技型中小企业成长加速机制,引导高精尖缺产业人才向科技型企业流动;二是完善以企业为主体的协同创新机制。研究完善“企业界出题、科研界答题”机制,探索市场条件下关键核心技术攻关新型举国体制,面向企业开展科技成果转化服务;三是鼓励企业加大研发投入。研究提高企业研发费用加计扣除政策优惠力度,研究鼓励企业慈善捐赠用于研发投入的税收优惠政策等;四是引导金融和社会资本加大对企业支持力度。支持科技型企业进入科创板、创业板上市,适当提高商业银行对科技型中小企业贷款余额比例和不良贷款率的容忍度,对成长型科技型企业给予差异化支持等。

 
[ 关闭窗口 ]
   
努力实现更多“从0到1”,习近平这样部署科技创新
科技工作者热议习近平总书记重要讲话 向科学技术广度和深度进军
科普日来了,8大主题板块活动和现场互动体验早知道
2020年北京科技周举行 “科创号云上列车”带你领略科技创新魅力
宁夏自治区突出区域特色探索形成科技特派员“宁夏模式”
天津启动国家新一代人工智能创新发展试验区建设
新型显示产业,“链”上抱团创新
机器人“江苏军团”视觉定位系统再升级
2020年内蒙古“最美科技工作者”