内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
广西科技厅以“六个力争”提升基础研究和应用基础研究水平
发布日期:2020-9-16 9:56 文章来源:科技部 览93次

824下午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华与到访的施普林格·自然出版集团大中华区政府与学术事务副总裁及自然科研执行主编杨晓虹一行和广西部分高校领导、优秀科技人员代表进行座谈交流。

座谈会上,杨晓虹及施普林格·自然出版集团的有关嘉宾介绍了有关情况,广西大学、广西医科大学、广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学等高校的领导,就本单位开展基础研究、高水平论文发表、图书馆期刊资源建设等工作情况做典型发言,参与座谈的广西优秀科技人员代表结合自己的科研经历,就如何提高科研与论文质量和影响力等进行探讨,畅谈了感受和体会。

曹坤华指出,近年来,党中央、国务院对实施创新驱动发展战略、推动科技创新作出一系列重大部署,习近平总书记系列讲话中多次强调要加强基础研究和应用基础研究。广西壮族自治区党委、政府历来高度重视科技创新工作和基础研究工作,相继出台了很多极富含金量的扶持政策,为广大科研工作者开展基础研究和自由探索营造了良好环境及氛围。尽管基础研究和应用基础研究产出成果比较困难,但科研工作者要甘于坐冷板凳,要创新自信,勇攀科学高峰,多努力、多争气,加快弥补自身科技创新的短板,以务实的措施及不断优化的服务水平,积极加强与国内外高水平科技力量的交流合作。

曹坤华表示,广西科技厅非常重视施普林格·自然代表团的此次来访,希望通过深化和推动广西科技与施普林格·自然之间的交流探讨,实现双方在学术推广、科学普及、科技宣传、合作交流、人才培训及服务等方面开展全面合作。

为推动更多广西优秀科技人员能够更多把论文发表在世界顶级科学杂志上,促进广西科技更好在全球推广宣传,提升基础、应用基础研究水平,曹坤华提出了“六个力争”的要求:

一要以习近平总书记关于论文发表的有关重要论述为指引,打破各种思维限制,正确看待“高质量论文发表”对科学研究的重要意义,力争发表更多高质量论文。习近平总书记强调:“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。科研论文是研究工作者记录阶段性研究成果、与国内外同行进行交流的文献,是科技创新成果的一种表现形式、学术交流的重要载体,优质论文的发表情况还能够从侧面反映一个国家或地区整体的科研状况以及发展的趋势。广西要鼓励发表高水平、高质量、有创新价值、体现服务贡献的学术论文,争取在具有国际影响力的国内科技期刊、业界公认的国际顶级或重要科技期刊上发表更多的高水平、高质量论文,在国际学术界上发出中国声音和广西声音。

二是以这次杨晓虹主编回访为契机,加快推动形成广西与施普林格·自然出版集团之间的良好合作机制,力争为广西科研人员提供更多发表顶级论文的渠道和机会。近年来,广西深入实施创新驱动发展战略,陆续召开了全区创新驱动发展大会、创新支撑产业高质量发展大会并出台了《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》即“科改33条”等一系列科技创新发展文件,将科技创新工作摆在了前所未有的战略性重要位置。科技创新发展离不开学术交流合作,尤其是要引导和鼓励科研工作者和科研机构积极加强与国内外高水平科技力量的交流合作,通过拓展广西与施普林格·自然出版集团之间的交流渠道,进一步开展相关领域的创新合作,继续借助《自然》杂志旗下各类平台,加强对广西科研成果的国际推广,不断提升广西科学家和科研机构的国际声誉,让广西的科研成果为世界所知,让广西的科学家们在国际学术舞台上发挥更重要的影响力。

三是要充分利用当前广西大力加强基础研究和科技创新的良好科研环境,力争产出更多的高水平原创性成果。近年来,广西按照“强基础、建平台、育人才、促共享、优学科、出成果、促产业”的工作思路,先后印发出台了《广西进一步加强基础科学研究的实施方案》、《广西重点实验室管理办法》等一系列政策文件,加大投入,持续以广西自然科学基金支持面上、青年、重点、杰青和创新研究团队等项目类型,搭建国家重点实验室3家、自治区重点实验室94家科技创新平台等多种形式,开展基础研究和应用基础研究,2016-2019年,支持科研人员获广西自然科学奖共80项,产出了一批科技成果和论文。高校是开展基础研究和科技创新的主力军,广西基础领域研究得到很好的发展,无论是发表高水平论文的数量还是科研团队的数量都在稳步增加,这是广大基础研究工作者立足岗位、默默奉献、潜心科研、勇于探索所作出的贡献。但广西的基础研究和科技创新工作相较于国内先进省份还存在差距,各高校要结合广西经济社会发展需要,着力聚焦基础研究和应用基础研究,积极申报国家和广西自然科学基金项目,推进产学研用深度融合,切实解决广西基础研究缺少“从01”原创性成果的问题,力争产出更多具有国内乃至国际影响力的高水平原创成果,并借助施普林格·自然出版集团所打造的学术平台向全球推广宣传。

四要加强推动高校图书馆资源建设及大学学报等本土科技期刊创新发展,力争为科研人员开展基础研究和科技创新提供更优质便捷的科技文献检索及查新平台。各高校应针对自身的学科优势和科研重点方向,进一步加强图书馆资源建设,争取将更多领域内高水平学术期刊纳入到图书馆资源建设范畴。同时,各高校还应积极挖掘广西本地的热点问题和特色产业难点问题,加强互动与交流,及时获取最新科研资讯,推动建成广西区域科技文献检索及查新平台。要借鉴施普林格·自然出版集团在我国开展的“自然合作期刊”经验,推动包括高校学报在内的各类本土科技期刊进行内容创新、服务过程创新,力争成为施普林格·自然出版集团的相关合作期刊。

五是持续加强人才引育工作,推动科研人员潜心于科研工作,力争为广西打造一支高水平的科研人才队伍和高层次创新团队。创新驱动的实质是人才驱动,科技创新最重要、最核心、最根本的是人才问题。高校是广西开展基础研究和科技创新的主战场,在人才引育方面更要主动作为,要坚持引进与培养相结合,加大高校创新型人才培养力度;要进一步牢固树立“聚天下英才而用之”的人才理念,以科技人才需求为导向,聚焦重点人才,做好引育文章,竭力为广西新旧动能转换提供科技人才支撑;还要用好国家、自治区的人才政策,认真学习贯彻落实“科改33条”,推动政策真正落地,激发科研人员创新活力,让广大科技人员的积极性创造性充分发挥出来;要充分发挥创新平台对人才吸引的“洼地作用”,吸引、吸纳更多的高水平人才参与到科技创新工作中。

六是要持续加强基础科学研究,激发科技创新活力,力争为广西产业高质量发展提供更高水平的源头创新支撑。基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。广西科研人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续强化基础研究,加强应用基础研究,遵循科学规律,尊重基础科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,关注世界科学前沿问题,要坚持前端聚焦、中间协同、后端转化,着力解决产业发展的关键科学问题和关键技术,加快科技成果转化,把科研成果变成产品,全面提升广西源头创新能力,努力攀登世界科学高峰,努力把论文发表在世界顶级科学杂志上,努力把广西科技成果向全球推广宣传,努力开创广西基础科学研究繁荣发展新局面,为加快建设创新型广西提供强大支撑。

广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来主持座谈会,施普林格·自然政府事务与政策大中华区主管姜天海、施普林格·自然集团有关部门的负责人,广西部分高校负责人,广西科技厅有关处室负责人、以及广西院士后备人选、八桂学者、重点实验室主任、学术带头人等一批优秀科学家和优秀科研人员代表等参加座谈。

 
[ 关闭窗口 ]
   
努力实现更多“从0到1”,习近平这样部署科技创新
科技工作者热议习近平总书记重要讲话 向科学技术广度和深度进军
科普日来了,8大主题板块活动和现场互动体验早知道
2020年北京科技周举行 “科创号云上列车”带你领略科技创新魅力
宁夏自治区突出区域特色探索形成科技特派员“宁夏模式”
天津启动国家新一代人工智能创新发展试验区建设
新型显示产业,“链”上抱团创新
机器人“江苏军团”视觉定位系统再升级
2020年内蒙古“最美科技工作者”