内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
合肥建立大型科研仪器“共享超市”
发布日期:2020-8-28 10:39 文章来源:合肥晚报 览229次

科研设施与仪器,是推动技术创新、促进科技进步的基础保证。825日,长江中游城市群省会城市大型仪器设备共享平台应用培训会在肥召开。记者获悉,由合肥承建的大型仪器设备共享子平台日前已投入试运行,预计今年10月正式投入运行。目前,该平台已拥有1880台大型仪器库,使用者能像“网上购物”一般,轻松地进行查询、预约使用。平台不仅将充分释放科研资源潜能,更将有利推动创新创业高质量发展。

平台预计今年10月正式投入运行

2018年,长江中游四省会城市,合肥市、武汉市、长沙市及南昌市人民政府签订科技合作协议,共建科技服务资源共享平台。其中,合肥市负责建设大型仪器设备共享子平台。

合肥市科技局相关负责人介绍,该共享平台依托于四省会城市各自的科技资源,融合云计算、大数据、移动互联网、物联网等新一代信息技术,采用统一的数据交换标准和接口,搭建了一个互联互通的跨区域共享平台,形成区域平台+区域子平台+各城市平台的三级平台架构体系。

基于该平台,将以政府为主导,发挥互联网、大数据等方式在科技资源的集成和优化作用,并通过市场化途径配置仪器资源、创新服务模式,推动区域和行业间的交流与合作,完善科研仪器开放共享,为长江中游城市群城市各类企业提供大型仪器设备信息查询及预约交易服务,为社会各团体的科技创新助力。

“过去,科研仪器所有方和需求使用方存在着信息不对称的问题。利用这个平台,双方将能直接对接,使用者能像网上购物一样轻松,便利地在平台上找到所需要的科研仪器或检测服务,‘下单’预约使用。”该平台承建方安徽朋德信息科技有限公司总经理卢志强介绍。

平台将邀请合肥都市圈城市加入使用

目前,平台已经拥有1880台大型仪器、216家检测机构以及来自各科技领域的64名资深专家,可供需求方选择。每台仪器的功能、所在位置等信息一目了然。

“该平台着重解决了三个问题。”卢志强介绍,一方面,平台为科研仪器的所有方提供了一个向社会展示、共享仪器的窗口。“通过平台,科研仪器所有方可以上载自己可提供的仪器信息供大家选择,大大提升了科研仪器的使用效率。”

同时,平台为广大创新创业的机构、企业和个人提供了便利的使用渠道。“单采购一台科研仪器设备往往动辄几十万元、数百万元,使用频率却参差不齐。因此,很多创新创业者期望能借用相关机构的已有设备,但是,不少人不知道周围是否有这样的设备,甚至不知道为达到自己的实验目的,应该用到哪些设备。”卢志强介绍,借助该平台,需求者可以搜索并详细了解相关实验设备的信息,还可以找专家咨询,获得定制化服务和指导。“使用者一方面可以通过平台‘预定’相关设备来到现场实验,另一方面,在相关检测需求上,他们也可以将样品寄送过来,由服务方来进行实验,提供实验结果。”

此外,平台在使用过程中会产生大量的仪器数据,包括仪器的资产、使用、收费信息,以及使用率和共享率,通过这些数据,可以在后期进行数据统计和深入挖掘。对判断仪器是否需要二次采购等计划提供有力的论据支撑。

“目前,平台主要依托于长江中游城市群四个省会城市的科技资源打造,下一步,将持续完善平台数据,扩充平台资源。”合肥市科技局相关负责人介绍,平台不仅为四个城市各类企业提供大型仪器设备信息查询及预约交易服务,还将进一步扩大开放。“下一步,将邀请G60科创走廊、合肥都市圈城市加入使用。”

 
[ 关闭窗口 ]
   
努力实现更多“从0到1”,习近平这样部署科技创新
科技工作者热议习近平总书记重要讲话 向科学技术广度和深度进军
科普日来了,8大主题板块活动和现场互动体验早知道
2020年北京科技周举行 “科创号云上列车”带你领略科技创新魅力
宁夏自治区突出区域特色探索形成科技特派员“宁夏模式”
天津启动国家新一代人工智能创新发展试验区建设
新型显示产业,“链”上抱团创新
机器人“江苏军团”视觉定位系统再升级
2020年内蒙古“最美科技工作者”