内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>01科技政策
 
苏州规划三年引进外国高端专家2500名 “苏式服务”营造外国人才聚集高地
发布日期:2020-8-24 12:56 文章来源:新华日报 览835次
信息索引号:NMG-022-0000000-2009-001 发布机构:新华日报
内容描述: 公开时限:长期公开

    完善外国人才来苏州工作年龄、学历、工作时间许可规定,建立外国人才科技项目推荐制度,支持自贸区苏州片区外国人才工作……8月14日,苏州正式对外发布《关于打造“苏州最舒心”外国人才创新创业环境的若干举措》,以“苏式服务”加快聚集外国人才,提升科技创新策源功能。

 

   1.2万外国人才在苏创新创业

 

    “新政从不同层面契合了外国人才的需求,犹如锦上添花。”苏州通富超威半导体有限公司总经理曾昭孔来自新加坡,扎根苏州已有16年。政策发布当天,他感慨地说,“新政不仅放宽、取消了年龄限制,为苏州吸引更多有经验、有资源的外国人才,还为不符合认定标准的外国人才开辟绿色通道,领跑其他城市。”


    曾昭孔是近1.2万在苏创新创业的外国人才代表。截至6月底,苏州共有7221家用人单位在外国人来华工作管理服务系统注册,11892人持有效外国人工作证、占全省的47.42%,其中外国高端人才4696人、占全省的57.71%。与国内主要城市数据对比,苏州外国人才总数列全国大中城市的第五位,充分描绘出苏州对于外国人才的强大吸引力。


    2011年,柳生雅之接受公司任命来到苏州,担任苏州住电装有限公司副总经理。一边顺应市场潮流,转变经营战略,柳生雅之在苏州建起集团公司海外最大的环保新能源线束生产基地。他还一边吸纳优秀技术开发人才加入,实现营运模式由传统制造向技术开发的转变,目前中心已有170人左右的规模。“苏州的生活非常舒适,日本的料理、生活杂货等都可以轻易买到。”柳生雅之表示,政府部门的工作人员还定期收集企业疑难问题,对外企的服务真是无微不至。


    亚历山大·蔡司拥有18年的设计经验,曾参与过北奔重卡的外饰设计。来到浦立泽智能科技(昆山)有限公司后,“明星”头衔加持,帮助公司促成了多项重要合作。“造型设计是汽车的核心竞争力之一,我做的正是创意工作,在公司负责把控所有汽车的造型设计。”蔡司说,自己也常常出差,13日下午就从浦东机场飞到内蒙古包头,参与重卡项目方案的最后评审。


    “最舒心”服务成引才核动力

 

    “这个专窗太便捷了!现在公司跟我们一样的外国工程师还有上百人,回去后,我就要把这个好政策告诉他们。”卫达夫是博世公司的一名德国工程师,妻子来自墨西哥,同在博世工作。8月19日,他们一家三口来到自贸区苏州片区外国高端人才工作许可证、居留证件办理专窗办理居留手续。不到10分钟,就完成了全部材料的递交。


    这是全省首个专门针对外国高端人才试点设立的专窗,6月30日在自贸区苏州片区启用。符合条件的外国高端人才和家属只要递交一次材料、跑一个窗口,便可在专窗一次性办理工作、居留“双证”。便利不仅仅于此。通过改革,专窗还将原本需要25个工作日的审批时间压缩至15个工作日。

卫达夫对“苏式服务”的由衷夸赞,启徳医药科技(苏州)有限公司首席科学官宋鎬英感同身受。“疫情期间,园区多部门协作,帮助我和太太回到苏州,他的服务太暖了,有这样的‘娘家人’,我对公司发展前景很有信心。”


    凭借一流的营商环境,良好的产业生态,还有比其他城市再“多一点”的贴心服务,苏州给外国人才留下了深刻印象。苏州市外专局局长刘瑜介绍,苏州正着力优化政策体系、加大引才力度和奖励力度,用“苏式服务”打响“苏州最舒心”品牌,真正成为外国人才心中的魅力之城、活力之城。


    支持外国人才科技创新平台建设就是有力举措之一。今年起,苏州明确了外籍院士工作站、外国专家工作室的申报条件、经费资助方式及额度、绩效考核等,并对立项的两类载体提供研发补助。外籍院士工作站还享有100万元的建设经费。目前,首批申报工作已经完成,200万元的外籍院士工作站建设经费也已发放到位。


   国际化创新策源地呼之欲出

 

   “与国内排名前四的城市相比,苏州外国人才数量稍显逊色,但外国高端人才数量占比却保持领先,这是苏州最值得自豪的地方。”苏州市科技局副局长顾万勇说,即便如此,苏州并不因此而满足。围绕打造“外国人才聚集高地”“国际化创新策源地”,苏州还将加大外国人才、尤其是外国高端人才招引力度,力争三年集聚外国高端专家不少于2500名。


    作为牛津建校800多年以来在海外设立的首个多学科高等研究院,牛津大学高等研究院(苏州)落地不到两年,已引进牛津大学数学、物理和生命科学学部的15位教授,组建了医疗健康人工智能、环境生物技术与合成生物学等9个科研课题组,引进的29名全职科研人员中,外籍人员就有10人。可以预见,随着科研工作的不断铺开,研究院还将吸引更多外国人才加入。


    打造外国人才集聚高地,6月30日挂牌的材料科学姑苏实验室也将大放异彩。“实验室以该领域中的国家重大战略需求、江苏经济发展重大需求以及未来科技革命的前沿技术为重点,力争到2030年集聚骨干人员超3000人,打造世界一流材料实验室。”实验室战略规划部部长李顺峰介绍,当前,实验室正面向全球集结首席科学家、领军人才、高级项目负责人等,每周至少举办一场招聘会,应聘者中不乏来自国外的专家。


   活跃在各大板块的行业协会、商会也是一支重要力量。在太仓,自首家德企克恩-里伯斯落户以来,这里已集聚德企341家,形成了完备的产业链。“一家德企的落户,就会形成强大的磁场效应。而让来到这里的德企留得下、发展好,就是打了最成功的广告。”太仓欧商投资企业协会主席张臻伟表示,除了充当政企间的沟通桥梁,商会每年还举办啤酒节、篮球赛、自行车赛等活动,丰富德企员工的生活。其中,啤酒节还入选太仓一年一度中德文化交流重点活动,在德国同样小有名气。


 

 
[ 关闭窗口 ]
   
李克强主持召开国务院常务会议 确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施等
坚定不移推进实战化军事训练——习近平主席在中央军委军事训练会议上的重要讲话在全军部队引起强烈反响
助力企业融入“双循环” 成都高新区规上电子信息企业同比增长13.67%
上海晒出2019科技创新中心建设“成绩单”,张江示范区改革试点成果突出
有力支撑起世界最大规模教育体系(“十三五”,我们这样走过)——“十三五”以来我国教师队伍建设成就斐然
政产学研金协作,齐力推进黑土地保护与利用
厦门火炬高新区:资本与技术双平台“上新” 赋能产业升级
科教深度融合,如何让“1+1>2”?
广州开发区构建知识产权金融服务生态全链条