内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>01科技政策
 
江西出台“硬核”政策 引进大所名校等共建高端研发机构
发布日期:2020-8-20 9:30 文章来源:中国新闻网 览610次
信息索引号:NMG-022-0000000-2009-001 发布机构:中国新闻网
内容描述: 公开时限:长期公开

中新网南昌8月13日电 (吴鹏泉)记者13日从江西省科学技术厅获悉,该省出台“硬核”政策,提出引进大院大所名校名企等高端创新资源合作共建高端研发机构。

为破解高端创新资源匮乏、科技创新能力不强等难题,江西省科学技术厅近日制定出台了《江西省引进共建高端研发机构专项行动方案(2020-2025)》(以下简称《方案》)。

根据《方案》,江西将重点瞄准国家级科研院所、“双一流”大学、国际知名高校和科研院所、国内外知名企业等高端创新资源合作共建高端研发机构。

《方案》提出,引进共建合作对象具有国际或国内领先的创新资源和研发实力,主要包括:中国科学院等国家级、具有一流研发实力的知名科研院所;世界排名前200位高校、国内“双一流”大学;世界500强、中国100强企业,以及新兴产业中的领军企业等三种类型。

江西还提出,引进共建高端研发机构聚焦航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等该省优势产业和VR、物联网、大数据、人工智能等新兴产业领域,主要从事自然科学研究与开发、技术转移转化、衍生孵化和科技服务等活动。

《方案》称,引进共建高端研发机构必须是在赣注册成立的企业、事业、民办非企业单位等独立法人单位,主要办公场所须设在江西,具备相应的工作场地、科研设施与人员规模,有相应的研发投入和人才团队。

支持政策方面,江西统筹安排省级科技专项资金,根据引进共建高端研发机构的类别,实行差异化支持;江西省级科技行政主管部门定期组织开展高端研发机构绩效评价,对绩效考核优良的予以奖励,产业引领性高端研发机构奖励额度最高给予1000万元,研发应用型高端研发机构奖励额度最高给予500万元;支持高端研发机构引进国内外顶尖人才和高层次创新人才,鼓励其培养各类创新人才等。

值得一提的是,为让高端研发机构引得来、留得住、发展好,江西强化落地保障:落户的县(区)、功能区要综合利用其资源,对高端研发机构的科研用房、用地、人才公寓、机构设置和启动资金等给予充分保障,对其引进的高层次人才,在其子女入学、配偶就业、医疗保障等方面提供配套服务。

《方案》提出,江西力争到2025年,重点瞄准国内外知名科研院所、高校和企业,引进共建150家左右高端研发机构。(完)

 
[ 关闭窗口 ]
   
李克强主持召开国务院常务会议 确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施等
坚定不移推进实战化军事训练——习近平主席在中央军委军事训练会议上的重要讲话在全军部队引起强烈反响
助力企业融入“双循环” 成都高新区规上电子信息企业同比增长13.67%
上海晒出2019科技创新中心建设“成绩单”,张江示范区改革试点成果突出
有力支撑起世界最大规模教育体系(“十三五”,我们这样走过)——“十三五”以来我国教师队伍建设成就斐然
政产学研金协作,齐力推进黑土地保护与利用
厦门火炬高新区:资本与技术双平台“上新” 赋能产业升级
科教深度融合,如何让“1+1>2”?
广州开发区构建知识产权金融服务生态全链条