内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
自走式食葵联合收获机研制成功 突破食葵全程机械化生产技术瓶颈
发布日期:2020-8-14 9:32 文章来源:创新内蒙古 路霞 览441次

内蒙古自治区农牧业科学院向日葵研究团队与机械制造企业宏昌机械制造公司共同研制成功一种“自走式食葵联合收获机”,突破了食用向日葵机械化收获的瓶颈问题,实现了食用向日葵全程机械化生产。自走式食葵联合收获机的推广应用可使向日葵生产真正实现全程机械化,对提高食葵收获效率、商品品质和农民的经济效益有着积极意义。

该研究团队负责人、内蒙古自治区农牧业科学院研究员李素萍介绍:“自走式食葵联合收获机的研制成功,在国内外尚属首次,填补了国内外食葵收获机械技术领域的空白。应用该设备进行联合收获,作业效率可达80-100/天,提高工作效率35倍,亩节约成本76元,机械收获后籽粒含杂率8.12%,籽粒划伤率2.15%,籽粒破损率1%,总损失率1.19%。”

2018年,李素萍研究团队依托自治区科技重大专项——向日葵高产高效综合技术与产业化,开展了“向日葵艺机一体化生产技术研究”,主要针对我国食用向日葵机械化生产程度低,生产技术与农机装备研究少、农机农艺融合差,特别是食用向日葵的机械化收获这一瓶颈问题,对品种、栽培模式和机械进行创新性研究,形成食葵全程机械化高产高效技术模式,并向农业主管部门和农民进行示范推广,实现了食用向日葵生产种、管、收的全程机械化和高产高效的目标。

团队通过向日葵艺机一体化生产技术研究,集成了食葵机械化精量播种技术、机械化田间管理技术、机械化收获技术等3项核心技术,并就3项技术制定技术规程,形成了地方标准。其中,食葵机械化精量播种技术规程可一次性完成覆膜、施肥、播种、覆土、镇压等精量播种技术,有效减少食葵种植作业工序、缩短耕作时间、减轻劳动强度、改善劳动环境;提高出苗率,单粒率可提高10%,亩节约成本75元,其中人工成本25元、用种成本50元;提高播种效率10-20倍。食葵机械化田间管理技术规程集成的农机农艺一体化的机械中耕除草施肥技术可一次性完成除草、施肥、培土等多项作业,同时提高除净率,降低伤苗率,可提高劳动生产率30-50倍,亩节约人工成本55-60元,可在有限的时间内,增加中耕次数,提高肥料利用率。

目前,以李素萍团队成员为主的国家特色油料产业技术体系向日葵机械化岗位,已在全国食葵主产区开展了可复制、可推广的食葵全程机械化生产模式创建和示范推广工作,综合技术集成应用每亩节本增效超过200元。其中,在巴彦淖尔市乌拉特中旗和磴口县辐射推广食葵杂交种科阳1号机械化收获技术42300亩,平均亩增加产值411元,比对照增效25.6%。总产值增加1738.53万元。

 
[ 关闭窗口 ]
   
努力实现更多“从0到1”,习近平这样部署科技创新
科技工作者热议习近平总书记重要讲话 向科学技术广度和深度进军
科普日来了,8大主题板块活动和现场互动体验早知道
2020年北京科技周举行 “科创号云上列车”带你领略科技创新魅力
宁夏自治区突出区域特色探索形成科技特派员“宁夏模式”
天津启动国家新一代人工智能创新发展试验区建设
新型显示产业,“链”上抱团创新
机器人“江苏军团”视觉定位系统再升级
2020年内蒙古“最美科技工作者”