内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>创新发展
 
浙江省推动县域科技创新 打造长三角一体化创新发展“三重优势”
发布日期:2020-8-13 16:06 文章来源:浙江省科技厅 览172次
    今年以来,浙江省嘉善县积极抢抓长三角一体化国家战略的重大机遇,坚定不移贯彻新发展理念,以“人才强县、创新强县”双轮驱动,着力构建区域创新体系,奋力打造创新策源优势、产业创新优势和创新生态优势。今年上半年,嘉善高新产业逆势增长,规上高新技术产业增加值达66.9亿元,同比增长15.6%;高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达62.3%,同比提升13.2个百分点;规上企业研发费用达17.5亿元,同比增长27%,三项指标的增幅均列嘉兴市第1名,科技创新月度评价指数连续4月居嘉兴市第1名。
  一、以创新平台与人才飞地为依托,打造创新策源优势
  一是聚焦“国家战略”,谋划建设世界级“科创绿谷”。按照《示范区总体方案》要求,重点围绕数字经济、高端教育、医疗健康、高端商务等主导产业,布局水乡创新单元、生态创新聚落、智慧创新社区创新组团,全面推进创新资源集聚,打造祥符荡科创绿谷,建成长三角人才高地。目前已完成浙江大学智慧绿洲项目框架协议的签约,并深入对接中科院上海分院、复旦大学创新研究院等高端项目,已先期设立基金管理公司4家,合伙企业9家,资金总规模约22.8亿元。
  二是聚焦“创新驱动”,着力建设高新产业“增长极”。牢牢把握“高”和“新”发展定位,抢占未来科技和产业发展制高点,突出创新驱动、产业链带动,加快推进总投资50亿元的立讯智能科技电子产业园项目以及总投资25.4亿元的格科微电子项目等重量级高新项目建设,打响“高新”品牌。截止目前,今年嘉善通信电子高新区工业总产值达189.4亿元,同比增长22.7%;出口交货值达69.3亿元,逆势增长72.5%,两项指标的增速均在全省高新区中排名第1位。
  三是聚焦“全球英才”,连锁经营内外“双飞地”。在上海、欧洲布局“人才飞地”,全方位网罗全球顶尖人才和项目。其中嘉善国际创新中心(上海),今年设立首期2000万元的天使基金,采取“资助+期权+激励”的运作模式,对优质人才团队项目予以资金支持。
  二、以主体培育和人才引育为核心,打造产业创新优势
  一是开展科技企业“倍增”行动。把科技企业培育作为推动科技创新的有力抓手,完善“微成长、小升高、高壮大”梯次培育机制,对科技含量高、创新能力强的企业开展“一企一策”高品质跟踪服务。今年新认定省科技型中小企业183家,列全市第1位,创历史新高。嘉善累计认定高新技术企业286家,实现两年翻番,累计认定省科技型中小企业826家,实现三年翻番。
  二是开展研发活动“扩面”行动。通过政策激励、技术引导、评价倒逼等措施,鼓励企业加大研发投入,支持企业建设各级研发机构,不断激发企业创新活力,培育企业科技内生动力。今年嘉善新认定市级研发中心20家、县级研发中心17家,新认定市创新企业研究院2家。全县有170个项目列入第一批省级新产品试制计划项目,创历史新高。截止目前,嘉善规上企业研发活动覆盖面达77.7%,研发机构覆盖面达66.9%,均列全市第1位。
  三是开展高端人才“汇善”行动。重磅发布“祥符英才”计划,5年内将累计投入财政资金50亿元以上,以真金白银广纳天下英才。启用嘉善长三角人才创新园,成立长三角(嘉善)招商引才服务有限公司,创新市场化引才模式。举办“一体嘉you?善聚英才”全球纳贤活动、“梦想中国?智汇嘉善”创新创业大赛、复旦—嘉善高层次人才项目路演等路演活动8场,累计签约落地项目31个。截至目前,嘉善累计国家级领军人才83名,省级领军人才43名。
  三、以政策扶持和人才服务为途径,打造创新生态优势
  一是积极发挥扶持政策的乘数效应。出台科技、人才、金融新政2.0版,针对浙江省推出的“鲲鹏计划”,建立“一事一议”专项引进机制,对新引进的顶尖人才领衔的团队项目予以最高2亿元的滚动支持或追加资助;对经认定的新型研发机构给予一次性最高100万元的奖励,对特别重大的给予不低于5000万元的综合扶持。以最大的诚意、最优的政策调动各类创新主体的积极性、主动性和创造性。今年共拨付科技创新发展专项资金合计5865万元,比去年增加近900万。
  二是不断强化科技金融的叠加效应。充分发挥科技银行的金融支撑作用,纾解受疫情影响的科技型企业融资难题,截止到目前,嘉善10家科技银行累计完成对58家科技型小微企业贷款1.55亿元,办理贷款笔数65笔,授信额度比年初新增1.14亿元,贷款余额比年初新增9000万元。设立5亿元企业纾困基金,大力实施“五减一补”(减税减费减租减息减支补助),鼓励金融机构向上争取国家普惠性再贷款再贴现资金,发放优惠贷款13.5亿元,为2653家企业减息让利超6000万元。
  三是持续提升人才生态的磁场效应。深入实施“人才安居”工程,率先推出人才住房券和人才金卡制度,给予外专人才的最高可申领300万元人才住房券,并可享受医疗保健、社会保险、子女入学、随迁配偶、安居置业、工作许可证办理等“金卡”服务。优化审批流程,率先实现外国人来华业务“一站式”并、串联结合审批,流程由三十个工作日缩减为五个工作日。系统梳理人才工作、生活服务事项,加快打造“人才e点通”服务云平台,全力实施人才创业创新全周期服务“一件事”改革,营造最优人才发展“生态圈”。
 
[ 关闭窗口 ]
   
努力实现更多“从0到1”,习近平这样部署科技创新
科技工作者热议习近平总书记重要讲话 向科学技术广度和深度进军
科普日来了,8大主题板块活动和现场互动体验早知道
2020年北京科技周举行 “科创号云上列车”带你领略科技创新魅力
宁夏自治区突出区域特色探索形成科技特派员“宁夏模式”
天津启动国家新一代人工智能创新发展试验区建设
新型显示产业,“链”上抱团创新
机器人“江苏军团”视觉定位系统再升级
2020年内蒙古“最美科技工作者”