内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
科特派在行动丨王永军:食用菌种植走出“新路子”
发布日期:2020-8-13 10:04 文章来源:创新内蒙古 路霞 览426次

近日,有着“菇市蘑王”之称的王永军露天栽培的黑木耳喜获丰收,这也意味着由科技特派员示范的露天木耳栽培技术在呼和浩特市新城区获得成功。

走进位于新城区恼包村的蒙菇源食用菌种植农民专业合作社的种植基地,室外空地一处示范的是露天木耳吊袋栽培,另一处示范的是露天木耳地摆栽培。

王永军说:“露天木耳栽培的关键是‘温度控制、光照适当和通风合理’,别看这12个字说起来简单,40多年的食用菌种植经验就在这里面了。”

王永军介绍,在呼和浩特,露天木耳栽培一般在温室里进行基质处理、接种、养菌、刺孔、催芽等一系列工作,5月底到6月初再将处理好的菌棒挪到室外,不到一个月的时间就可出耳采收。现在,基地浇水设施采用的是喷淋系统,吊袋立体栽培的一个好处就是浇水时不容易有泥土、沙子污染菌袋,生产出的木耳很干净、商品性很好。

在示范吊袋栽培的一个拱棚架子上只覆盖了一层黑色的遮阳网,一串串菌棒自棚顶垂挂而下,每串7个菌棒上肉嘟嘟、滑嫩嫩的鲜耳长势喜人,露天摆放的菌棒上同样是紧簇肥硕的木耳,目前,基地的木耳已经开始全面采收。

 “木耳吊袋立体栽培可利用空间大,产出高,一亩的标准棚可吊30000个菌棒,是平地摆放的5倍左右,所以效益至少比平地栽培翻了5番。”王永军介绍说,露天种植的木耳可以采摘2茬,一个菌棒能产1.5两干木耳,目前市场行情产地批发价是35元一斤。基地的菌棒是合作社自己配料制作并接种的,每个菌棒菌种、浇水设施设备、人工等费用成本在2元左右,一个菌棒的纯利润能达到3元。木耳生长周期短,效益高,通过示范种植,以目前的长势来看,露地吊袋栽培一亩能产干木耳4000斤以上,纯利润在8-10万元之间;露地平摆栽培一亩能产干木耳900斤左右,纯利润在10000元以上,效益是种植大田玉米的数倍。种植户可以结合实际,利用普通的拱棚或室外空地选择适合自己的栽培模式。另外,两种模式的栽培密度也可根据实际情况灵活掌握,吊袋栽培现在基地示范的是7层,实际操作还可以增加到8层到9层;地摆栽培现在亩均6000袋,也可增到8000-10000袋,这样又能增加种植收益。

 
[ 关闭窗口 ]
   
努力实现更多“从0到1”,习近平这样部署科技创新
科技工作者热议习近平总书记重要讲话 向科学技术广度和深度进军
科普日来了,8大主题板块活动和现场互动体验早知道
2020年北京科技周举行 “科创号云上列车”带你领略科技创新魅力
宁夏自治区突出区域特色探索形成科技特派员“宁夏模式”
天津启动国家新一代人工智能创新发展试验区建设
新型显示产业,“链”上抱团创新
机器人“江苏军团”视觉定位系统再升级
2020年内蒙古“最美科技工作者”