内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 科技刊物 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>科技关注
 
抓住机遇推动农业农村现代化
发布日期:2020-7-28 10:00 文章来源:创新内蒙古 览179次

“要抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,坚持农业农村优先发展,夯实农业基础地位,深化农村改革。”近日,习近平总书记在吉林考察调研时发表重要讲话,以系统论和战略思维再次对实施乡村振兴战略作出重点部署。从毫不放松抓好粮食生产,到切实加强黑土地保护利用、农业科技研发利用、建设现代农业经营体系,一系列明确要求体现着总书记对于老难题和新挑战的深刻洞察,为我们在全球新冠肺炎疫情蔓延、我国汛情严峻的形势下做好各项工作注入了强大信心和行动力量。

我国是农业大国,重农固本是治国之要,保障国家粮食安全是永恒课题。习近平总书记高度重视粮食生产和安全,强调“中国人的饭碗任何时候都要牢牢地端在自己的手上”,提出“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,始终坚持走中国特色粮食安全之路。面对新冠肺炎疫情的巨大冲击,突出强调“不误农时”、以特殊举措重农抓粮,突出做好“六稳”工作、落实“六保”任务、全力保粮食能源安全,以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署,让我们“米袋子”“菜篮子”更加牢靠,成功有效应对了疫情的考验。

手中有粮,心中不慌。今年夏粮丰收大局已定,全年粮食产量的“大头”秋粮正处于田间管理的关键期。此时,必须坚持底线思维、增强风险意识,毫不放松抓好粮食生产,必须加强政策保障、层层压实责任,强化粮食安全省长责任制考核,依靠自身力量端牢自己的饭碗,为应对纷繁复杂的国内外形势和各种风险挑战赢得主动,为保持经济社会大局稳定有序奠定基础。

农业出路在现代化,不断在高基点上实现粮食生产新突破依靠现代化,农业现代化关键是做到创新引领。要加强科技创新,以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,把高标准农田建设好,把农田水利搞上去,把现代种业、农业机械等技术装备水平提上来,实现藏粮于地、藏粮于技。要加强组织经营创新,推进适度规模经营,积极扶持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,鼓励各地因地制宜探索不同的专业合作社模式,深化农村集体产权制度改革,发展壮大新型集体经济。这是对包括吉林在内的各农业大省的殷切期望,也是各地区各部门推动“三农”工作的着力方向。

没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。面对当下决胜全面小康、决战脱贫攻坚的历史性目标,时间紧迫,面对未来进军第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家的伟大新征程,任务繁重。各级党委和政府必须在把握大局中主动担当、迎难而上,坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,加快补齐农业农村发展短板,全力做好乡村振兴这篇大文章,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴宏图早日变为美好现实。

(来源:经济日报)

 
[ 关闭窗口 ]
   
布小林主持召开自治区政府常务会议 研究加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新政策措施等事项
自走式食葵联合收获机研制成功 突破食葵全程机械化生产技术瓶颈
浙江省推动县域科技创新 打造长三角一体化创新发展“三重优势”
国家发改委发布《国家工程研究中心管理办法》
2020年第六届内蒙古科普讲解大赛总决赛13日开赛
科特派在行动丨王永军:食用菌种植走出“新路子”
关于2020年度中央引导地方科技发展资金第二批拟立项目的公示
青海省冷湖天文观测基地建设项目正式启动
陕西省科技厅组织举办全省深度贫困县功能食品加工科技成果转化对接会