内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 科技刊物 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>科技关注
 
中国深空测控网将全程护送“天问一号”探火
发布日期:2020-7-24 10:00 文章来源:科技日报  付毅飞 览264次

 20207231241分,我国在中国文昌航天发射场成功发射天问一号火星探测器。记者从中国卫星发射测控系统部所属西安卫星测控中心获悉,由佳木斯深空站、喀什深空站、阿根廷深空站组成的中国深空测控网,将为“天问一号”探火之旅提供全程测控支持。 

据悉,天问一号探测器进入地火转移轨道后,中国深空测控网顺利实施探测器地火转移段首个圈次测控工作。231321分左右,阿根廷深空站率先捕获目标;2137分及24日凌晨1时许,探测器相继被坐落在我国东西边陲的佳木斯深空站、喀什深空站成功捕获。三大深空测控站点在各自测控弧段内向天问一号探测器及时上注各项飞行状态设置指令,并成功实施干涉测量,探测器飞行数据源源不断地传递至北京航天飞行控制中心。 

深空测控网是支持深空探测任务实施的核心系统。我国利用地域上的东西纵深,在新疆喀什和黑龙江佳木斯分别建设深空测控站,并于2012年底正式投入使用。2014年,我国与阿根廷政府签署协定,在阿根廷内乌肯省拉斯拉哈斯市建设我国在海外的首个深空测控站。阿根廷深空站于2017年顺利落成,用于中阿双方对外层空间的和平开发和利用。 

至此,我国基本建成了兼具S/X/Ka多频段测控能力,集测控、数传和长基线干涉测量等多种功能于一体的深空测控网,对深空航天器的测控覆盖率提高到90%以上,综合水平处于世界前列。目前我国三大深空测控站均由西安卫星测控中心负责运行管理。 

据了解,在实施长达近7个月的地火转移段任务后,天问一号探测器将陆续经历火星捕获、火星停泊、离轨着陆、科学探测4个阶段,中国深空测控网将持续为它保驾护航。

 
[ 关闭窗口 ]
   
布小林主持召开自治区政府常务会议 研究加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新政策措施等事项
自走式食葵联合收获机研制成功 突破食葵全程机械化生产技术瓶颈
浙江省推动县域科技创新 打造长三角一体化创新发展“三重优势”
国家发改委发布《国家工程研究中心管理办法》
2020年第六届内蒙古科普讲解大赛总决赛13日开赛
科特派在行动丨王永军:食用菌种植走出“新路子”
关于2020年度中央引导地方科技发展资金第二批拟立项目的公示
青海省冷湖天文观测基地建设项目正式启动
陕西省科技厅组织举办全省深度贫困县功能食品加工科技成果转化对接会