内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 科技刊物 科技资源 项目申报
  首页—>通知公告
 
关于举办2020年内蒙古科技活动周暨全区第二十五届科普活动宣传周的通知
发布日期:2020-7-17 11:17 文章来源:内蒙古科技厅 览3460次


关于举办2020年内蒙古科技活动周

暨全区第二十五届科普活动宣传周的通知

 

各盟市科技局、宣传部、卫生健康委、科协,自治区科普工作联席会议成员单位,各有关单位:

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是实现迈进创新型国家行列目标的决胜之年,是全国科技活动周举办20周年,为全面展示科技创新成就和科技战疫成效,大力弘扬科学精神,普及科学知识,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民。按照国家科技部、中央宣传部、国家卫生健康委员会、中国科协《关于举办2020年科技活动周的通知》(国科发智〔2020167号)精神,2020年内蒙古科技活动周暨全区第二十五届科普活动宣传周将于82329日在全区范围与全国各地同步举行。请各地、各单位结合自身实际,精心制定活动方案,认真组织实施本届活动。现将有关事宜通知如下:

一、时间与主题

(一)时间

202082329

(二)主题

科技战疫  创新强国

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,动员号召全区科技工作者、科普工作者、社会各界人士积极投身创新驱动发展战略的伟大实践,以科技战疫为重点,展示科学技术对战胜疫情的重要支撑作用和系列成果;以创新强国为核心,展示科技创新对经济社会发展的重要支撑作用,深入实施《内蒙古自治区科学技术普及条例》《全民科学素质行动计划纲要(200620102020)》,重点突出以下几方面内容。

1.展示科技战疫成效。展示药物、疫苗等科研攻关新进展;展示呼吸机、负压救护车等疫情防控新技术新装备;展示科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用;宣传科技战疫先进典型,讲好一线抗疫故事。

2.举办重大特色科普活动。针对公众科技需求,举办各种体验性强、参与度大的科技活动。重点开展自治区科技活动周启动仪式、全区科普讲解大赛、科学实验展演汇演、科普微视频大赛、优秀科普作品征集、科普分队盟市行等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。

3科技助力脱贫攻坚活动。动员科技工作者下基层及贫困地区开展科技服务,针对青少年、农村城镇居民等开展群众喜闻乐见的科技活动,引导公众感悟创新,理解、支持、参与科技创新活动。

4.开放优质科技资源。为进一步推动科技创新和科学普及两翼齐飞,鼓励各单位科技资源积极转化为科普资源,在活动期间举办科技开放日活动。政府投资建设的科普基地、高等学校、科研机构、企业和其他组织具有科普功能、非涉密的实验室、陈列室等场所、设施,在开放日当日应免费向公众开放,开展丰富多彩、引人入胜的互动体验活动,让公众特别是广大青少年亲身体验科技魅力,激发创新创造兴趣。

各地和部门可按照通知要求,在积极参与并做好自治区重大科普示范活动的同时,根据地方经济社会发展需求和部门工作重点任务,创新活动形式,拓展活动内容,依托优势资源,举办各具特色和优势活动,形成自治区、市、县联动的良好氛围。

二、主场活动及组织形式

(一)启动式

自治区科技活动周启动式安排在巴彦淖尔市。邀请自治区有关部门、科学家、学生、社会各界代表出席,参观科技创新和科普展览,参与现场科普互动体验活动等。

(二)主场展览活动

主场展示疫情防控科研攻关进展,呼吸机、负压救护车等疫情防控新技术新装备,重大科技创新成果等。主场展览活动由自治区科技厅、自治区卫生健康委、巴彦淖尔市人民政府主办。

(注:根据疫情发展形势,若届时无法组织实体展览相关活动,将举办网络科技活动周。请各地各部门根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制统一安排,合理确定举办方式。)

三、工作要求

为集成各地、各单位的活动资源,请各单位务必于725日前填报《2020年科技活动周重点项目备案表》(附件1)、《2020年参与开放活动的科研机构和大学备案表》(附件2)。同时将科技周活动实施方案的纸质版加盖公章,与电子版一起报送至自治区科技厅。

为表彰2020年度自治区科技活动周优秀组织单位和人员,盟市限报先进集体1名,先进个人3名;自治区直属部门限报先进集体1名,先进个人1名。

四、联系方式

自治区科技厅政策法规与监督处

联系人:刘宏波

电 话:0471-6328616

自治区党委宣传部宣传处

联系人: 韩珍

电 话:04714811578

传 真:04714812417

自治区卫生健康委

联系人: 皇利华

电 话:04716612029

传 真:04716612029

自治区科协科普部

联系人: 胡岩

电 话:04716289934

传 真:04716290014

为便于工作联系,自治区科技活动周组委会办公室设在内蒙古火炬高技术产业开发中心,请将纸质材料及电子版报送至呼和浩特市昭乌达路山丹街科技大厦1006 

联系人 :姜瑞清    杨艳艳

联系电话:04716539232   传真:04714913901

邮箱:nmkepu@126.com

 

附件:12020年内蒙古科技活动周重点项目备案表

             22020年参与开放活动的科研机构和大学备案表

32020年内蒙古科技活动周先进集体申报表

42020年内蒙古科技活动周先进个人申报表

52020年内蒙古科技活动周情况统计表

     

 
[ 关闭窗口 ]
   
布小林主持召开自治区政府常务会议 研究加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新政策措施等事项
自走式食葵联合收获机研制成功 突破食葵全程机械化生产技术瓶颈
浙江省推动县域科技创新 打造长三角一体化创新发展“三重优势”
国家发改委发布《国家工程研究中心管理办法》
2020年第六届内蒙古科普讲解大赛总决赛13日开赛
科特派在行动丨王永军:食用菌种植走出“新路子”
关于2020年度中央引导地方科技发展资金第二批拟立项目的公示
青海省冷湖天文观测基地建设项目正式启动
陕西省科技厅组织举办全省深度贫困县功能食品加工科技成果转化对接会