内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 科技刊物 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>科技动态
 
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
发布日期:2020-7-13 9:47 文章来源:创新内蒙古 路霞 甘霖 览615次

近日,阿拉善盟引进试种耐盐碱柽柳新品种盐松(1号、2号)获得成功,并实现了苗木的产业化供应,为当地提供了盐碱地治理及优质生态公益林、防护林、城镇园林绿化体系建设的新树种。

盐松又名中华柽柳、松柏柽柳,具有耐盐碱度高、耐干旱、耐炎寒、抗风蚀沙埋、生长速度快等特性,是土地改良、防风固沙、湿地绿化、行道树种植的优良品种。

2019年,内蒙古百合生态科技有限公司(以下简称百合公司)承担了自治区科技成果转化项目——柽柳植物新品种盐松(1号、2号)标准化栽培技术推广与示范,利用柽柳无性快繁和现代化育苗技术相结合的繁育模式,规模化生产高品质柽柳新品种盐松(1号、2号)苗木,建立了干旱少雨荒漠地区造林栽培集成配套技术体系,并根据不同区域、不同地理条件,在额济纳旗、阿左旗通古淖尔、头道湖建立总面积500亩苗木样板示范区3处,推广面积5000亩。

据了解,2014年,盐松系列新品种获得国家林业局新品种权证书,命名为盐松1号、盐松2号。其中,盐松1号为乔化品种,能够自然形成主干,顶端优势强,形似松柏,树形美观,该品种为国内首次选育,具有开创性;盐松2号为灌木型品种,其生物量大,生长旺盛。盐松(1号、2号)苗木可广泛应用于荒漠化、盐碱地区生态造林项目,大大量降低工程造林成本,促进防护林体系建设。

2016年百合公司先后在阿拉善额济纳旗、左旗引种试种盐松(1号、2号)成功,现已在阿拉善左旗头道湖种植10000多亩,初见成效。通过几年的努力,公司发展了自有苗圃基地,熟化了种植技术,积累了大量研究经验以及苗木资源。目前引种的盐松已完全适应当地气候,长势旺盛,可以移栽及种条扦插育苗。现公司年产容器育苗50万株,待项目完全落实后,可年产容器苗100万株。

据项目负责人介绍,盐松(1号、2号)作为我国盐碱地区和沙化地治理的优质造林树种,具有广阔前景。通过项目的实施,可为生态林建设提供丰富的林木资源,提升内蒙古阿拉善盟乃至西部地区生态环境及防风固沙建设,促进荒漠化和盐碱地治理、打造绿色生态化环境。

(阿拉善盟科技局)

 
[ 关闭窗口 ]
   
布小林主持召开自治区政府常务会议 研究加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新政策措施等事项
自走式食葵联合收获机研制成功 突破食葵全程机械化生产技术瓶颈
浙江省推动县域科技创新 打造长三角一体化创新发展“三重优势”
国家发改委发布《国家工程研究中心管理办法》
2020年第六届内蒙古科普讲解大赛总决赛13日开赛
科特派在行动丨王永军:食用菌种植走出“新路子”
关于2020年度中央引导地方科技发展资金第二批拟立项目的公示
青海省冷湖天文观测基地建设项目正式启动
陕西省科技厅组织举办全省深度贫困县功能食品加工科技成果转化对接会