内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 科技刊物 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>科技动态
 
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
发布日期:2020-7-10 9:49 文章来源:新华社呼和浩特 李云平 览1007次

内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目79日在巴彦淖尔市启动,将促使黄河水更清、草更绿、环境更美。

据介绍,该项目将建设黄河滩生态牧草带,种植苜蓿、燕麦、多年生混合牧草等;建设草业服务园区,打造草业交易中心、科研基地和生产实验基地,确保黄河流域行洪安全可靠,促进沿黄河草牧业生态化发展,形成生态、社会、经济效益相结合的新格局。

当地将在项目区内实施黄河滩地退耕还草工程,根据植物对水分、土壤盐分和抗风沙的需求,因地制宜选择苜蓿、羊草等生态牧草品种。开展盐碱地治理工作,采用有机土壤改良、施肥、生物改良、改土等措施,使土壤达到适宜播种状态。实施黄河滩湿地植被恢复工作,对被破坏的湿地、沼泽地进行修复,逐步改善湿地生态环境。

巴彦淖尔市临河区区长张如红说,近年来当地大力发展草产业,加大紫花苜蓿、燕麦草等优质牧草的种植力度,并积极开展优质饲草新品种的引进、试验、示范工作,为建设沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目奠定基础。

据了解,当地将以建设该项目为契机,加强黄河流域生态保护,促进黄河流域生态修复与牧草产业协同发展,完善生态、牧草和奶业三位一体的产业链条,进一步改善沿黄河生态环境。

 
[ 关闭窗口 ]
   
布小林主持召开自治区政府常务会议 研究加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新政策措施等事项
自走式食葵联合收获机研制成功 突破食葵全程机械化生产技术瓶颈
浙江省推动县域科技创新 打造长三角一体化创新发展“三重优势”
国家发改委发布《国家工程研究中心管理办法》
2020年第六届内蒙古科普讲解大赛总决赛13日开赛
科特派在行动丨王永军:食用菌种植走出“新路子”
关于2020年度中央引导地方科技发展资金第二批拟立项目的公示
青海省冷湖天文观测基地建设项目正式启动
陕西省科技厅组织举办全省深度贫困县功能食品加工科技成果转化对接会