内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 科技刊物 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>科技动态
 
通辽:这里的农田充满“黑科技”
发布日期:2020-7-10 9:32 文章来源:创新内蒙古 韩雪茹 览821次

行走在通辽市科左中旗敖包苏木,一眼望不到边的农田里绿浪翻滚,“田成方、林成网、路相通、渠成系”的高标准农田展现在眼前:连片农田平整如镜,田间道路干净平坦,防风林带浓密笔直,滴灌管线贴近禾苗随垄铺设。这里是通辽国家农业科技园区核心区,科左中旗在核心区内建设了我区唯一的国家级玉米节水高产高效技术集成创新园。

进入夏季,众旺兴农种植专业合作社理事长李显光特别忙碌,合作社6000多亩种植基地就位于创新园内。在这里,彻底颠覆了他对传统的“面朝黄土背朝天”劳作方式的认知。“这里的农田充满‘黑科技’。园区应用国内最先进的浅埋滴灌高效节水模式,实现了水肥一体智能化灌溉,还推行大垄双行全程机械化作业,推广使用了标准化生产和质量溯源、智慧种植、生物预警绿色防控等农业技术,省时省力效益还高。”李显光说。

拥有如此高科技含量的智慧农业园区,其优越性显而易见:实现了农业生产全程精准作业与精细化管理,可大幅度降低重叠、遗漏作业,节省种子、农药和化肥,“五省四减”效果非常明显。同时,综合运用视频监控和环境感知技术、智能传输与控制技术,使农牧民足不出户便可完成浇灌施肥等工作,极大地改善了农民的劳动环境,使昔日繁重的体力劳动变成了轻松的摁键操作。

“今年我们种了5000多亩甜菜、红干椒等经济作物,种植的玉米面积比往年少一些。种植结构调整后,抗风险能力提高了,经济效益也更好。”李显光说。

2019年,科左中旗农作物总播种面积达到470万亩,是名副其实的农业大旗。近年来,该旗围绕生态节水、农业增效、农民增收,全域规划建设高效节水现代农业示范区,在全国首创浅埋滴灌高效节水模式,全力打造全国生态绿色现代农业样板。据了解,示范区覆盖全旗20个苏木乡镇(场)60%以上耕地,实现了节约农业灌溉用水和稳定提高粮食综合生产能力的双赢目标,年节水1.9亿立方米,亩均增粮80公斤。

示范区还重点规划建设了42万亩浅埋滴灌集中连片核心区,涉及5个苏木镇73个嘎查村,全时推广卫星导航精量播种、生物预警绿色防控、质量溯源智慧种植、水肥一体智能灌溉等先进技术,全面实施农业水价综合改革,实现了农业生产、管理、灌溉、装备现代化。

(来源:内蒙古日报)

 
[ 关闭窗口 ]
   
布小林主持召开自治区政府常务会议 研究加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新政策措施等事项
自走式食葵联合收获机研制成功 突破食葵全程机械化生产技术瓶颈
浙江省推动县域科技创新 打造长三角一体化创新发展“三重优势”
国家发改委发布《国家工程研究中心管理办法》
2020年第六届内蒙古科普讲解大赛总决赛13日开赛
科特派在行动丨王永军:食用菌种植走出“新路子”
关于2020年度中央引导地方科技发展资金第二批拟立项目的公示
青海省冷湖天文观测基地建设项目正式启动
陕西省科技厅组织举办全省深度贫困县功能食品加工科技成果转化对接会