内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>通知公告
 
关于组织开展第四批国家专业化众创空间备案的申报和推荐工作的通知
文号: 内科发成字[2020]7号
发布日期:2020-6-30 11:20 文章来源:内蒙古科技厅 览1849次
内科发成字[2020]7号

 

关于组织开展第四批国家专业化众创空间备案的申报和推荐工作的通知

 

各盟市科技局,满洲里市工信和科技局,二连浩特市教育科技局,各有关单位

根据《科技部办公厅关于开展第四批国家专业化众创空间备案示范工作的通知》(国科办区〔202054号)和《专业化众创空间建设工作指引》(附件1)等要求,自治区科技厅将组织开展第四批国家专业化众创空间备案申报和推荐工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

专业化众创空间重点由龙头骨干企业、科研院所、高校等牵头建设,拥有创新源头、资源共享基础好水平高、产业整合能力强、孵化服务质量高等四个方面突出特征。专业化众创空间的运营者可以是法人或其他社会组织,也可以是依托上述组织成立的相对独立的机构。应具备以下基本条件。

1.以服务科技型创新创业为宗旨,能够紧密对接实体经济,聚焦明确的产业细分领域。

2.具备完善的专业化研究开发和产业化条件,能够提供低成本的开放式办公空间,具有专业化的研发设计、检验检测、模型加工、中试生产等研发、生产设备设施和厂房,并提供符合行业特征专业领域的技术、信息、资本、供应链、市场对接等个性化、定制化服务。

3.具有开放式的互联网线上平台,集成或整合企业、科研院所、高校等的创新资源、产业资源以及外部的创新创业等线下资源,实现共享和有效利用。

4.具有活跃的创新和创业群体,特别是已有专业化的创客及创业团队积极参与,初步形成了良好的创新创业生态。

5.具有创新导师、创业导师服务能力。由专业人士提供技术创新辅导、创业辅导、创业培训。

6.具有创业投资基金或创新基金,或与天使投资、创投机构等合作设立股权投资基金,提供创业领域投融资服务,技术创新金融支持服务。

7.专业化众创空间与建设主体之间具有良性互动机制,服务于建设主体转型升级和新业务开发、科技成果转化,并具备完善的运营管理制度,有清晰的可持续运营机制和管理模式。

二、 申报流程

1.申报单位将编写的《国家专业化众创空间备案申报材料》(附件2)和签署的科研诚信承诺书(附件3)等申报材料一式3份(含电子版),提交至所在盟市科技局等主管部门。

2.各盟市科技局等主管部门通过材料初审、实地考察等方式对申报单位进行筛选,对符合条件的填写《国家专业化众创空间备案推荐表》(附件4),并加盖公章后,连同申报材料和科研诚信承诺书一并报送至自治区科技厅。

3.自治区科技厅对推荐的申报单位按照有关程序审查,择优推荐至科技部。

三、申报要求

1.申报数量:每个盟市科技局等主管部门推荐的专业化众创空间数量不超过4家。

2.申报时间:请各申报单位于724日前将申报材料报送至所在盟市科技局等主管部门;请各盟市科技局等主管部门将申报材料及推荐表,于731日前提交至自治区科技厅。

四、联系人及联系方式

联 系 人:白文志

联系电话:0471-6328612

电子邮箱:baiwenzhi007@163.com

邮寄地址:呼和浩特市赛罕区丰州南路与南二环交汇处内蒙古自治区科技厅成果管理与转化处612房间

 

       附件:1.专业化众创空间建设工作指引  

  2.国家专业化众创空间备案申报材料提纲

            3.科研诚信承诺书

            4.国家专业化众创空间备案推荐表

 

 

 

内蒙古自治区科学技术厅
2020年6月30日
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于内蒙古自治区科学技术厅所属事业单位2020年公开招聘考试人员笔试的温馨提示
西安高新区启动创建硬科技创新示范区
内蒙古巴彦淖尔市临河区重点建设6个农业科技园区
澳大利亚“拍了拍”浙江 10个科研项目在线对接
厚度仅三个原子,新金属芯片能提高存储速度百倍
上半年收官之际,中央深改委会议释放重磅改革信号
呼和浩特市财政局:争取900万元专项资金支持跨境电子商务发展
呼和浩特市金融扶贫“小资金大带动”助力脱贫攻坚
自治区科技厅系统各党支部组织开展建党99周年主题党日活动